В Генштабе рассказали, куда попали "умные" ракеты США

Теги:  химоружие  минобороны  Сирийский конфликт

Российский Генштаб подтвердил перехват двух беспилотников боевиков, которые этой ночью попытались атаковать пункт базирования Хмеймим. Системы ПВО успешно уничтожили вражеские объекты на расстоянии 10 километров. Также появились новые подробности о ракетном ударе по Сирии 14 апреля.

Министерство обороны России продемонстрировало фрагменты крылатых ракет "Томагавк" и авиационных ракет, при помощи которых в ночь с 13 на 14 апреля западная коалиция нанесла удары по трем сирийским объектам. На обломках отчетливо видны входящие отверстия от поражающих элементов противоракет средств ПВО, передает "ТВ Центр".

Например, боевая часть одной ракеты ЗРК С-125, это более 30 килограммов взрывчатки и более 20 килограммов этих самых поражающих элементов. Напомним, по заверениям США все 105 выпущенных ракет достигли целей. По данным российского Министерства обороны, всего 22. Еще 2 не разорвались. Их изучают российские специалисты. В качестве аргументов, Министерство обороны проводит такие факты: американцы утверждают, что на научно-исследовательский центр в Борзе на окраине Дамаска упали 76 ракет. Это значит, суммарная мощность взрыва превысила бы восемь с половиной тонн в тротиловом эквиваленте. Однако разрушений, сопоставимых с таким взрывом, никто не увидел. Равно как никто пока не нашел следов химического оружия на объектах атаки.

"Непонятна логика военно-политического руководства Великобритании, США и Франции при выборе данных объектов для нанесения ударов. Если, по их мнению, на них действительно были запасы отравляющих веществ, то при нанесении ударов крылатыми ракетами могли возникнуть большие очаги заражения местности. А в случае с Дамаском неминуемо погибли бы десятки тысяч человек", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России Сергей Рудской.

В научно-исследовательском центре в Борзе, где ранее действительно изучали средства защиты против боевых отравляющих веществ, ещё в прошлом году все лаборатории были обследованы экспертами Организации по запрещению химического оружия. Сотрудники ОЗХО контролировали процесс уничтожения сирийских запасов оружия массового поражения и в ходе инспекции подтвердили: в центре работы полностью прекращены и опасные реактивы уничтожены. Что, однако, не помешало западной коалиции нанести удары в канун начала работы ОЗХО в Восточной Гуте, где, как уверялось боевиками, сирийские власти применили химоружие против мирного населения. К слову, после освобождения района туда вернулось уже 62 тысячи вынужденных переселенцев. В российском оборонном ведомстве в среду показали районы ПВО, из которых осуществлялся перехват. Вокруг Дамаска таких пять. Еще три - в провинции Хомс.

По сообщению военных, на юге от Дамаска сейчас продолжается освобождение от боевиков района Ярмук. На севере Сирии за последние четверо суток более пяти с половиной тысяч боевиков и членов их семей покинули Восточный Каламун, вернув сирийской армии ранее захваченное у них же оружие. В том числе 28 боеспособных танков.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ