В парламенте Армении распалась правящая коалиция

В Армении - новый виток протестных акций оппозиции. Активисты перекрыли дороги в Ереване и прошли маршем по улицам. Митингующие требуют, чтобы кабмин возглавил лидер оппозиции Никол Пашинян. На этом фоне пошатнулись позиции правящей партии. Два депутата перешли на сторону оппозиционеров, и коалицию покинула Армянская Революционная Федерация.

Премьера выбрали. Как и обещала оппозиция, это произошло на улице во время вечернего митинга. Со сцены предложили кандидатуру лидера протестного движения и одного из руководителей движения "Елк" Николы Пашиняна. Её поддержали.

В Институте стран СНГ прокомментировали события в Армении

Это, конечно, не всенародное голосование, но на площади республики к вечеру действительно собрались десятки тысяч людей, передает "ТВ Центр". Пробиться к сцене невозможно. Лучшая смотровая площадка – грузовик, который пригнали сюда ещё днём в качестве шумового реквизита, в том числе чтобы поддержать своего лидера.

Протесты в среду начались с самого утра. Международные посольства и представительства перешли на закрытый режим работы и попросили сотрудников не выходить в город из соображений безопасности. Но пока на улицах сохраняется атмосфера праздника. Все акции проходят с песнями и танцами.

"Здесь очень много людей, которые думают о судьбе республики и этого народа и, мне кажется, нужно дать им возможность проводить какие-то реформы, чтобы вернуть эту страну к жизни", - прокомментировал один из митингующих.

Многотысячную толпу сопровождала полиция, но шествию не препятствовала. МВД страны заявило, что сохраняет нейтралитет и не поддержит ни одну из сторон. Сотрудников снабдили аптечками для первой помощи.

Колонны вёл лидер оппозиции Никол Пашинян. Он уже встретился с послами стран Евросоюза и в ближайшее время собирается встретиться с послами США и России.

Журналист Никол Пашинян в политике с 2007 года. Тогда на выборах его блок стал лишь 12-м. Был арестован за организацию беспорядков, но в 2011 году освобождён по амнистии. Состоял в разных партиях, даже баллотировался на пост мэра Еревана. Но массовую поддержку сумел получить лишь в ходе нынешних протестов. И сейчас с помощью давления толпы он пытается заставить власть выполнить свои требования.

"Мы будем бойкотировать внеочередные парламентские выборы, если их организация будет проходить при власти Республиканской партии и премьера Карена Карапетяна. Будем мешать остальным жителям Армении голосовать, блокируя участки", - заявил Пашинян.

Акции протеста в Армении начались 13 апреля. В результате избранный премьер Серж Саргсян подал в отставку. Но добиться большего пока не удалось. Правящая Республиканская партия, за которую на последних выборах проголосовали почти 50% избирателей, отказалась выполнять требования по передачи власти движению "Елк". Те на последних выборах набрали только около 8%.

"Я не знаю ни одной другой страны, где главу государства выбирает площадь. Для этого существуют выборы. И всегда будут люди, которые недовольны, но как вы предлагаете их посчитать? Эти граждане хотят -  Никола Пашиняна, другие - других кандидатов. Я исключаю вариант, чтобы человек с площади стал главой страны. Вот почему мы предлагаем провести внеочередные выборы. У нас есть Конституция, и мы не имеем права выходить за ее рамки", - сказал и.о. премьер-министра Карен Карапетян.

Согласно Конституции Армении, после отставки премьер-министра в семидневный срок фракции парламента предлагают своих кандидатов. Для их утверждения необходимо большинство голосов - минимум 53. Если с двух попыток выбрать главу правительства так и не удастся - парламент должен быть распущен.

Всего в парламенте Армении 105 мест. У правящей республиканской партии - 58. У их союзников по коалиции - "революционной федерации" - семь. У объединения "Елк", которое выдвинуло Пашиняна кандидатом на пост премьера - только девять. Еще 31 мандат у фракции "Процветающая Армения", но на сторону оппозиции они встали всего за час до отставки Саргсяна. Договориться сложно, но президент Армен Саркисян пытается вернуть всех за стол переговоров.

"Страна и наша молодая демократия проходят серьёзный экзамен. Будучи обеспокоенным сложившейся ситуацией, с сегодняшнего дня начинаю консультации для поиска путей выхода из сложившейся в стране обстановки. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся в духе взаимопонимания найти возможные способы разрешения", - говорится в заявлении Саркисяна.

Оппозиция пока пытается решить политический вопрос, перетягивая на свою сторону оппонентов. К митингующим примкнули ушедший в отставку министр спорта Грач Ростомян и один из депутатов правящей коалиции. Протестующие постепенно переходят к более активным действиям. Они заблокировали пограничный и таможенный посты на границе с Грузией.

Никита Васильев, Константин Степанов-Молодов, Дмитрий Власов. "ТВ Центр", Ереван, Армения.

Читайте также:
Новости по теме
Митинг в Армении
Митинг в Армении
Никол Пашинян на шествии
Никол Пашинян на шествии
Полиция Армении поддерживает порядок на митинге
Полиция Армении поддерживает порядок на митинге
Площадь Республики в Ереване
Площадь Республики в Ереване
Митинг в Армении
Митинг в Армении
Карен Карапетян
Карен Карапетян
Дети держат флаг Армении
Дети держат флаг Армении
Полиция Армении поддерживает порядок на митинге
Полиция Армении поддерживает порядок на митинге
Жители Армении
Жители Армении
Митинг в Армении
Митинг в Армении
Митинг в Армении
Митинг в Армении
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение