Охранять Кремль от ворон будет филин Фил

Теги:  Общество

В отряде пернатых стражей Московского Кремля пополнение. Теперь самый охраняемый объект страны от хулиганских действий ворон защищен круглосуточно. Днем территорию стерегут ястребы-тетеревятники, а в "ночной дозор" заступает особый боец - филин по кличке Фил.

Очаровательный и опасный, с тонким слухом и острым взором. Филины отлично видят и днем, и ночью. Их зрение сравнивают с прибором ночного видения. Глаза, правда, неподвижны, зато шея вертится на 270 градусов. Один поворот головы - полная оценка ситуации вокруг. Хватка таких когтей-кинжалов смертельна. Полет бесшумен, а размах крыльев без малого два метра. В соколиную службу Кремля, которой уже почти 30 лет, Филю взяли младенцем. Несколько месяцев спецподготовки - и уже оперившийся птенец стал самым грозным врагом для вороньих стай. Чтобы вызвать у них панику, бывает достаточно одного его вида.

Юлия Карасева, сокольничий орнитологической службы музея-заповедника "Московский Кремль":
- Вороны его видят. Они скапливаются над ним, кричат, пытаются его как-то прогнать. Но понимают, что это невозможно. Близко к нему они не подлетают, и они не остаются здесь ночевать, потому что, оставшись ночью, в сумерках, когда наступает его время, он подлетит и возьмет любую из них.

Птицы-вандалы - настоящее бедствие. Они портят позолоченные купола, разоряют гнезда остальных певчих обитателей.

Другие новости

В других СМИ