Сирийские войска освободили территорию Восточного Каламуна

Правительственные войска Сирии и российская военная полиция вошли в анклав Восточный Каламун, долгое время находившийся под контролем террористов. Ранее оттуда вывезли более 5 тысяч боевиков с семьями. Военные двух стран будут патрулировать улицы освобожденных городов и обеспечивать безопасность в больницах, школах и других госучреждениях.

Восточный Каламун. Город Рухейба. Едва колонна российской военной полиции, миновав окраины, приближается к центру, становится ясно: двигаться дальше практически невозможно. Кажется, на улицы вышло все местное население, передает "ТВ Центр".

Музыка и речевки во всех сторон. Повсюду портреты президента Сирии Асада и российские и сирийские флаги. Полное ощущение большого праздника. А ведь еще накануне прямо по этим кварталам проходила линия фронта. Долгих семь лет населенные пункты Восточного Каламуна находились под контролем боевиков. Здесь действовали сразу девять группировок. В результате сложнейших переговоров, которые вел российский Центр по примирению враждующих сторон, более 5000 участников незаконных вооруженных формирований вместе с семьями покинули анклав. И в Каламуне, наконец, наступил мир.

Поддержать порядок в праздничной толпе российским военным полицейским неожиданно помогают сами жители Рухейбы. Сажают на мотоциклы детей и словно почетным эскортом сопровождают колонну по улицам. Те, у кого нет транспорта, пытаются запечатлеть исторический момент. Тем временем женщины по сирийской традиции осыпают российских военных зёрнами риса и бросают им конфеты.

Российские военные полицейские тем временем уже занимают свои посты. В городе, куда сегодня вернулась официальная сирийская власть, будет вестись круглосуточное дежурство. "Военная полиция России совместно с полицией САР будут осуществлять патрулирование в городах Восточного Каламуна для обеспечения безопасности местных жителей. Будет также обеспечиваться безопасность в школах, больницах, в государственных учреждениях", - сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон Андрей Адамис.

Сегодня вокруг Дамаска стало меньше еще одним анклавом, подконтрольном боевикам. По мере того, как в результате переговоров российского Центра по примирению враждующих сторон боевики покидают населенные пункты, они один за другим переходят по контроль официальных сирийских властей. А значит, сирийской столице больше не угрожают обстрелы.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение