Лидер оппозиции Армении требует отставки кабмина и досрочных выборов

1 мая в Армении назовут имя нового премьера страны. Добившиеся ухода Сержа Саргсяна оппозиционеры акции не прекратили - они требуют избрать главой правительства "кандидата от народа" Никола Пашиняна. Правящая партия согласна на досрочные выборы, но требование оппозиции считает антиконституционным.

Многотысячные митинги, которые проходят в Армении с 13 апреля, не только парализовали центральные улицы Еревана - остановилась работа всех крупных предприятий. И, судя по всему, в нормальное русло ситуация вернется только после избрания нового премьера, который устроит оппозицию, передает "ТВ Центр".

Утром марши - вечером митинги. На улицах – тысячи людей. Даже те, кто продолжает работать, все равно выходят к дороге, чтобы показать свою солидарность с общим движением.

В основном, акции проходят с песнями и танцами. В руках только флаги Армении и плакаты. В один из дней на площадь Республики пригнали три грузовика и стучали по бортам машин молотками. Но от такой поддержки отказались, чтобы никто, в том числе западные журналисты, не увидели в молотках оружие.

"Все проходит мирно. Никто полицию не провоцирует. Уже 12-й день - это бархатная революция. Без всякого применения силы, полиция тоже идёт на встречу", - комментирует один из митингующих.

"Это не майдан. Здесь нет никаких военных действий. Люди приходят на митинг, показывая государству, что они без оружия. И мы добьёмся своего. И после каждого митинга, посмотрите на улицы - нет грязи. Люди убирают за собой, потому что мы любим наш народ, наши традиции, наш город", - продолжает другой.

Полиция не вмешивается. Руководство силовиков заверило, что не поддерживает ни одну из сторон. Правоохранители лишь сопровождают колонны и готовы оказать первую помощь.

Впрочем, иногда оппозиция переходит и к активным действиям. На днях заблокировали пограничные и таможенные посты, крупные магистрали и дорогу в аэропорт. А со сцены лидер движения Никол Пашинян поставил ультиматум: если правящая Республиканская партия выдвинет своего кандидата на пост премьера, то оппозиция заблокирует все правительственные здания.

"У меня сейчас больше легитимности приказывать силовым структурам, чем у Карапетяна (врио премьер-министра Армении Карен Карапетян – прим. ред.). Он не осознаёт сложившуюся ситуацию. Карапетяну следует безоговорочно и без условий признать победу нашей революции и не проявлять каких-либо пожеланий оставаться у власти. Мы требуем единогласной и безоговорочной капитуляции Республиканской партии Армении", - заявил Пашинян.

Ультимативную форму разговора с властью Пашинян стал использовать после отставки Сержа Саргсяна. Премьер сделал это, чтобы показать свою солидарность с народом, но оппозиция восприняла это как свою личную победу. Хотя до победы ещё далеко. Республиканская партия, за которую на последних выборах проголосовали почти 50%, отказалась выполнять требования по передачи власти движению "Елк". Те на последних выборах набрали только около 8%. И это при явке в 60%.

"Есть люди, которые недовольны, но как их посчитать? Одни граждане хотят, чтобы Никол Пашинян стал премьером, другие - другого кандидата. Вы знаете какую-либо страну, в которой премьера выбирают на улице? Вот почему мы предлагаем провести внеочередные выборы. В любом случае конституция не запрещает им представлять свою фракцию в Национальном собрании, представить свою кандидатуру и попробовать победить", - указал Карапетян.

В ситуацию вмешался президент Армен Саркисян. Он провёл встречу с представителями парламентских партий и договорился действовать в рамках конституции.

"Так как Серж Саргсян трезвой оценкой открыл ворота, ведущие в Новую Армению, так же все политические силы, особенно, представленные в Национальном собрании, должны в мире и согласии проторить эту дорогу, руководствуясь конституцией. Мы все готовы с должным прилежанием реализовать ту историческую миссию, которая выпала нам, и в этот судьбоносный для нашего народа момент сделать этот шаг", - говорится в заявлении Саркисяна.

Согласно закону, чтобы стать премьером, кандидат должен набрать большинство голосов в парламенте - 53 из 105. У правящей республиканской партии - такое большинство есть - у них 58 мандатов. Оппозиция сейчас пытается перетянуть оппонентов на свою сторону. В среду распалась правящая коалиция. Часть депутатов из "революционного содружества" тоже присоединилась к протестам.

"Мы попытались принять участие в мирном урегулировании ситуации очень спокойно и разумно, и я думаю, что мы сыграли хорошую роль. Наша цель - найти мирные решения без насилия, тогда наша страна победит", - уверен представитель верховного органа Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Арсен Амбарцумян.

В объединении "Елк", которое выдвинуло Пашиняна кандидатом на пост премьера, девять депутатов. Еще 31 мандат у фракции "Процветающая Армения", правда, на сторону оппозиции они встали всего за час до отставки Саргсяна. Сейчас Паршинян может рассчитывать максимум на 47 голосов, но он уверен, что его поддержит и кто-то из республиканцев.

"Сейчас идут консультации. Он заявляет о своей позиции. Политический консенсус многих партий вокруг этого вопроса уже состоялся. Скорее всего, он будет кандидатом в премьер министры до выборов. Это должно быть результатом политического консенсуса. Но не результатом выборов на площади. Народное вече должно хватить ума не устраивать", - прокомментировал бывший премьер министр Армении (1998-1999) Армен Дарбинян.

История лидера этой революции ничем не отличается от истории обычного оппозиционера. Многие называют Никола Пашиняна фанатиком своего дела. На людях он появляется в образе Че Гевары - небритый, в камуфляже и кепке, но своим кумиром называет более популярного в либеральной среде политика Нельсона Манделу. Пашиняна отчислили из университета за прогулы, но все говорят, что за его критические статьи.  Журналистом он работал в нескольких изданиях, но, не добившись славы, пошёл в политику. На выборах в 2007 году его блок стал лишь 12-м. Через год Пашинян организовал беспорядки. Был арестован, но в 2011 году амнистирован. Был членом разных партий, даже баллотировался на пост мэра Еревана, где стал вторым. В парламент он пробился на последних выборах. Объединение "Елк", куда входят три движения, получила необходимый минимум - почти 8%. Сейчас он главное лицо протестов и с помощью "давления улицы" пытается заставить власть выполнить свои требования.

"Компромисса не может быть. Мы не пойдем на закулисные договоренности. Или изберусь премьером посредством народа, или в Армении вообще не будет избран премьер", - заявил он.

При этом ситуация в Армении действительно развивается как сугубо внутриполитическая. И власти, и тот же Пашинян встречаются с послами разных государств. Обе стороны исключают внешнее вмешательство, а отношения с Москвой называют стратегически важными. Россиян просят не переживать и сами армяне (см. видео).

Армения - стратегически важный для России регион. Тут находится наша единственная военная база в Закавказье. Армения - член ОДКБ. Так что на Западе эта ситуация мало кого устраивает. Во многом именно поэтому в стране с населением в три миллиона человек - более двух тысяч американских дипломатов. Российских - для сравнения - чуть больше 50. В стране действуют более трёх тысяч НПО, по одному на тысячу человек. Это правозащитные организации и частные фонды, например, "Открытое общество" Джорджа Сороса. От воздействия так называемой "мягкой силы" Армению пока защищает ее исторический опыт и национальное единство. Народу хватает мудрости решать свои внутренние проблемы самостоятельно с помощью диалога. Именно поэтому в Армении не дошло до "цветной революции" и хаоса. Вопрос, хватит ли политического иммунитета для решения кризиса мирным путём.

Никита Васильев, Константин Степанов-Молодов, Дмитрий Власов, Ереван, Армения, "В Центре событий".

Новости по теме
Жители Армении
Жители Армении
Жители Армении
Жители Армении
Жители Армении
Жители Армении
Жители Армении
Жители Армении
Жители Армении
Жители Армении
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ