Путин поздравил с юбилеем ЦСКА

Юбилей отмечает Центральный спортивный клуб армии. Вот уже 95 лет он воспитывает атлетов, имена которых знает весь мир. В копилке легендарного ЦСКА около 1400 олимпийских медалей, целый список мировых рекордов и побед на самых престижных соревнованиях. Выдающиеся достижения армейцев в поздравительной телеграмме отметил Владимир Путин.

На дорожках – армейская элита стран СНГ. Эти ребята, вероятно, не помнят, но их наставники свою спортивную карьеру начинали именно здесь – в ЦСКА, рассказал "ТВ Центр". Чемпионат дружественных армий в этом году совпал с 95-летним юбилеем клуба.

Впервые о клубе Армий страна услышала в 1923 году. По приказу Реввоенсовета в парке Сокольники отстроили новую спортивную базу – с беговой дорожкой, секторами для метания и прыжков, зрительскими трибунами. Неподалеку расположились конюшни. А чуть позже появился и лыжный комплекс. Отсюда и пошли неформальные ироничные прозвища игроков ЦСКА – "кони" или "лыжники".

В годы войны спортивную форму пришлось сменить на строевую, а красно-синие звезды – неизменный символ ЦСКА – на золотые, погонные. Недавние кумиры болельщиков уходили на фронт. Легендарные кони маршалов Будёного, Рокосовского и Жукова, кстати, тоже в прошлом спортсмены – были воспитаны армейскими наездниками.

С этого момента для команд ЦСКА началось в прямом смысле слова золотое время. Мюнхен, Олимпийские игры 1972 года, баскетбольный финал СССР-США. До конца игры 3 секунды, советская сборная проигрывает 49-50.

"3 секунды. Передача на Александра Белова. И сборная Советского Союза забивает мяч. Победа", - сказал голос комментатора трансляции.

В том же 72-м году стартовала знаменитая серия встреч хоккейных сборных СССР и Канады. В первом же матче канадцы потерпели поражение 3:7 на собственном льду. А знаменитый бросок Харламова на игре в Квебеке до сих пор называют "голом для гурманов".

"ЦСКА – это бренд. Любимый защитник, конечно, Сергей Бабинов – ЦСКА, любимый нападающий – Владимир Петров. Владислав Третьяк – это любимый вратарь", - рассказал заместитель председателя Спортивного комитета Вооруженных сил Белоруссии Евгений Гаворник.

На соседней ледовой арене шли тренировки по фигурному катанию. Татьяна Тарасова – тогда еще молодой тренер – ставила для нашей пары олимпийскую программу.

"Я разговора между вами никакого на медленной части не вижу, вообще. Там поворот – к нему. Для кого ты делаешь – для него. Повернись к нему, посмотри ему в глаза. Сейчас будет музыка", - говорила спортсменам Тарасова.

Ирина Роднина и Александр Зайцев одержали историческую победу на Олипиаде-80. Вместе с фигуристкой слёзы тогда не могла сдержать вся страна.

На играх в Сочи за сборную России выступали 60 армейцев. В числе призёров: фигуристы Аделина Сотникова и Евгений Плющенко, бобслеисты Александр Зубков и Дмитрий Труненков. Три золотых медали в шорт-треке принес нашей команде совсем уж необычный представитель ЦСКА – недавний гражданин Южной Кореи Виктор Ан.

"Хочу пожелать моему любимому клубу, конечно, спортивных результатов, развивать спортивную инфраструктуру и бить рекорды", - сказала первый заместитель начальника ФАУ Минобороны России ЦСКА, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

От Калининграда до Владивостока, от Североморска до Севастополя – сегодня сеть спортивных объектов ЦСКА окутала почти всю Россию. 67 видов спорта и более 15000 воспитанников – целая дивизия армейского клуба. Лучших из лучших на этой неделе наградили на одной из столичных концертных площадок. Советские хиты в современной аранжировке как напоминание: в свои 95 ЦСКА, чеканя шаг, продолжает идти в ногу со временем.

Анна Пешехонова, Сергей Сенченков, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
Архивные кадры-Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
Архивные кадры-Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
Торжественный концерт, посвященный 95-летию клуба ЦСКА
Торжественный концерт, посвященный 95-летию клуба ЦСКА
Архивные кадры -Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
Архивные кадры -Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
Маршал Георгий Жуков на коне
Маршал Георгий Жуков на коне
Болельщики ЦСКА
Болельщики ЦСКА
Автобус баскетбольного клуба ЦСКА
Автобус баскетбольного клуба ЦСКА
Хоккейный матч между командами "Спартак" и ЦСКА
Хоккейный матч между командами "Спартак" и ЦСКА
Станция метро "ЦСКА"
Станция метро "ЦСКА"
Спортивная арена
Спортивная арена
Стадион ЦСКА
Стадион ЦСКА
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение