Как избежать укуса энцефалитного клеща

Тревожные новости от Роспотребнадзора на этой неделе переполошили горожан. Сотрудники Центрального НИИ эпидемиологии сообщили, что вирус клещевого энцефалита впервые обнаружен на территории московских лесопарков - конкретно в Крылатском. Зараза эта - крайне опасная. Если инфицированный клещ укусит человека, и вовремя не будут приняты меры, а эффективное лечение существует, возможны самые печальные последствия вплоть до летального исхода.

Москвичи в панике – всех напугала новость о нашествии энцефалитных клещей, рассказал "ТВ Центр".  Впервые они добрались до столицы и облюбовали западный округ. В лесопарке между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицами эпидемиологи зафиксировали очаг. Эта пугающая информация, как оказалось, лишь отчасти соответствует действительности.

"В 2017 году на территории данного лесопарка к  женщине присосался клещ. Она его сдала в институт эпидемиологии. При исследовании этого клеща, в клеще был обнаружен вирус клещевого энцефалита", - рассказала врио начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью управления Роспотребнадзора по Москве Елена Таныгина.

Еще один пострадавший оказался в больнице годом ранее. Благо каждому была вовремя оказана медицинская помощь. В противном случае последствия могли быть печальными. Вирус поражает нервную систему. Болезнь сопровождается лихорадкой, судорогами и спутанностью сознания. В тяжелых случаях – парэз, отек мозга и даже летальный исход. С августа прошлого года район Крылатское под особым контролем. В сезон активности клещей – постоянный  мониторинг. Раз в неделю паразитов отлавливают и отправляют в лабораторию.

"По результатам исследования клещей, зараженных ВКЭ не обнаружено. В одном клеще был обнаружен клещевой боррелиоз", - пояснила Таныгина.

Действительно, столичные клещи – в основном носители боррелиоза.  Первый и самый очевидный  признак того, что  заражение уже  произошло – темно красное кольцо вокруг места укуса.  В этом случае единственно правильное решение – сразу обратиться к врачу.

"Боррелиоз вылечить довольно легко. Для этого достаточно пропить, естественно под руководством врача-инфекциониста, доксициклин", - сказала старший научный сотрудник ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии, кандидат биологических наук Марина Федорова.

Энцефалитные клещи, утверждают паразитологи, все пришлые. Путешествуют на грызунах или по воздуху – на птицах. Возможно даже из Подмосковья, где Дмитровский и Талдомский районы признаны эндемичными. То есть там, в течение  пяти и более лет регистрируются больные клещевым энцефалитом. В списке неблагонадежных Тверская, Ярославская и Костромская области. Тем не менее, Москве, настаивают специалисты, присваивать эндемичный статус рано.

"Клеща энцефалитного на территории Москвы мы не регистрировали. Привозных случаев было 14", - отметила Таныгина.

Участки, где выявляют инфицированных паразитов, обрабатывают с особой тщательностью и каждый месяц.

"Это специальный препарат для уничтожения клещей и вредных насекомых. Он не опасен для людей и теплокровных животных вообще. Он действует мгновенно на насекомых, которые находятся на поверхности. Действие продолжается порядка 1,5-2 месяцев", - пояснил дезинсектор Даниил Волков.

На особом учете столичного Роспотребнадзора более 60 "зеленых" зон. Они регулярно обследуются и обрабатываются. К слову, медики советуют – если укусил клещ, обязательно отнести его в лабораторию. Как  сделала автор видеоблога. Во время загородного отдыха ее малыш подхватил клеща. После извлечения паразита отправили в лабораторию, чтобы точно знать – заразен он или нет. Чтобы не испытывать судьбу, лучше заранее подстраховаться.

Позаботиться о вакцинации нужно как минимум за 1,5 месяца до  выезда на пикники, дачу или в эндемичные районы.

"Курс вакцинации состоит из двух прививок. Сначала делается первая прививка, через месяц – вторая. И на выработку иммунитета нужно еще 14 дней. Для москвичей вакцинация бесплатна", - рассказала заместитель главного врача Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы Людмила Большакова.

Как ни странно, можно еще и застраховаться. Все крупные страховые компании предлагают такой полис. И хотя клещей это не отпугнет, зато даст возможность быстро получить  медицинскую помощь.

"Страховка от укуса клеща. Называется она "Клещевой энцефалит". Она покрывает все разновидности известных на сегодня заболеваний, связанных с этим укусом. Лимит покрытия достаточно высокий – это 1 миллион рублей. Годовая  стоимость полиса составляет от 180 до 580 рублей в год", - пояснила замдиректора Департамента медицинского страхования Ираида Корецкая.

Впрочем, до страхового случая желательно не доводить. Специалисты уверяют, неприятную близость с клещами можно избежать, если соблюдать ряд элементарных правил. Глухая плотная одежда. Высокие сапоги и, конечно же, репелленты. Лучше всего использовать акарицидные средства, они не только отпугивают, но и уничтожают опасных паразитов.

Марина Глебова, Александр Ивановский и Максим Сидоренко, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Клещи
Клещи
Лаборатория
Лаборатория
Клещи
Клещи
Последствия укуса энцефалитного клеща
Последствия укуса энцефалитного клеща
Санитарная обработка территорий
Санитарная обработка территорий
Биологическая опасность
Биологическая опасность
Клещи
Клещи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение