Дирижер Валерий Гергиев отмечает 65-летие

Легендарный дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев отмечает 65-летие. Почти всю жизнь маэстро посвятил музыке. Исключительный талант принес ему мировую славу и возможность работать с лучшими оркестрами мира.

О своих юбилеях Валерий Гергиев, судя по всему, узнает от коллег или журналистов, передает "ТВ Центр". Высокие отношения со временем и пространством! Неутомим, стремителен, эмоционален. И работает, кажется, двадцать четыре часа в сутки.

"Если будем испытывать падение интереса - будем давать один концерт в два дня... И так далее. Так что я отшучусь... Мы выступаем - это не наказание для нас. Мы не считаем, что это тяжелая работа, которой вредно заниматься", - поделился народный артист России Валерий Гергиев.

Сейчас у Гергиева Пасхальный фестиваль. Музыкальный марафон длиною в тридцать с лишним дней. Выступать в регионах для Гергиева - принципиально важно.

"Коллектив, который часто выступает в Нью-Йорке или в Париже не может высокомерно относиться к российским регионам, мне кажется - это позиция уже чисто нравственного звучания и какой-то моральной ответственности", - рассказал Гергиев.

В детстве Гергиев мечтал играть в футбол, а не заниматься музыкой. Но еще школьником услышал выступления Ростроповича и Рихтера, и понял, что в этих звуках невероятнейшая энергия. И с тех пор в отличной компании - Штраус, Дебюсси, Вагнер или Шостакович. Гергиев всегда сотрудничал с лучшими симфоническими коллективами. И сейчас возглавляет оркестр Мюнхенской филармонии.

Для него весь мир как большая сцена. Ему рукоплескали Ла-Скала и Ковент-Гарден. Но в 2008-ом он выступал в Цхинвале, а в 2016 - в сирийской Пальмире.

"Дай Бог, чтобы таких концертов было поменьше. Причины, которые привели нас в Цхинвал, а затем и в Пальмиру, беспокоят", - заявил он.

Дирижер он, впрочем, не только на сцене. Склад ума у маэстро математический, аналитический. В тяжелейшие девяностые пришлось быть кризис-менеджером. При нем выжила и расцвела знаменитая Мариинка. У нее теперь филиалы во Владивостоке и Владикавказе, и сразу три сцены в Петербурге.

"Мы стараемся, чтобы у артистов, которые приезжают к нам, тоже было ощущение, что они приехали в крупнейший культурный мегаполис мирового значения.", - рассказал Гергиев.

Дирижеру, кажется, до всего есть дело. Важно возродить всероссийское хоровое общество. И не все равно, какой будет акустика Концертного зала в столичном Зарядье. И каким будет ближайший конкурс Чайковского. Юбилей Маэстро отмечает в Москве, в городе, где он родился, пройдут сразу два концерта.

Юлия Богоманшина, Анна Морозова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100