Писателю Аркадию Инину исполнилось 80 лет

Писатель, сценарист, актер и педагог Аркадий Инин отмечает 80 лет. Он автор 30 юмористических книг, более 40 комедийных сценариев и 200 теле- и радиопередач. В том числе любимой миллионами зрителей популярной телепрограммы "Вокруг смеха". В свой юбилей Инин отправился в путешествие по Эльбе.

С самого утра он уже за работой - даже в праздник на отдых нет времени. Шутит - писателя кормит усидчивость. Иначе бы не было 30 книг и около полусотни киносценариев. Именно Аркадий Инин любовно создавал образ свахи в картине "Одиноким предоставляется общежитие" - роль, где каждое слово и даже эмоцию он подбирал специально для Натальи Гундаревой, передает "ТВ Центр".

Он и сам не раз промелькнет на экране - в ленте "Однажды 20 лет спустя", которая тоже снималась по его сценарию. Аркадий Инин за третьей партой слева  - вроде просто сидит, молчит, но в каждом кадре видно отношение к происходящему. И в жизни так - взгляд, ироничный и проницательный, без всяких слов говорит о многом.

"Мне кажется, что характер человека не меняется. Хотя я кинодраматург, преподаю во ВГИКе, учу студентов, что по ходу сценария у героя должен меняться характер, но я думаю, это требование не жизни, а драматургии, чтоб интересно было следить", - считает Аркадий Инин.

По канонам драматургии, сам он о работе в кино никогда не мечтал. В Харькове поступил сначала в политехнический, на инженера-электротехника, окончил институт с красным дипломом. Но еще студентом начал ездить по колхозам с агитбригадой. А потом послал свои работы в Москву. В Литературном Инину отказали. А во ВГИКе - все то же самое приняли на "ура".

"Пишут там - сценарист, артист... какой артист? Это от безвыходности просто. В той же "Дерибасовской"... Поехали в Америку, денег нет, только на одну актрису есть деньги. И все - и шоферы, и операторы, и помрежи - все входили в кадр и играли", - рассказал Инин.

Сюжет, который он придумал, про заокеанские приключения суперагента КГБ, точно отразил начало эпохи лихих 90-х. Сыграть  в фильме хотел даже сам Дональд Трамп, в чьем казино снимали часть эпизодов, но нынешний президент США тогда смог попасть только в титры.

"А Гайдай сказал, что не знает такого артиста - Трампа - и не взял его", - пояснил Инин.

Малоизвестной, впрочем, остается и настоящая фамилия самого юбиляра - Гуревич. Инин - лишь псевдоним, который был взят в честь жены. С супругой Инной - они вместе уже 58 лет - с тех пор, как поженились на пятом курсе того самого харьковского политеха, который дал сатирику путевку на эстраду.

"Меня таксисты вот узнают, и один сказал - вы потрясающий, вы такой известный человек. А было это лет 10 назад - а дочка ваша, говорит, ну просто вообще, вот она звезда. То есть, он считал, что я Володя Меньшов, а моя дочка - Юлия Меньшова. Вот так вот узнают", - шутит Инин.

Борис Иванин, Владислав Подымский, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Писатель Аркадий Инин
Писатель Аркадий Инин
Кадр из фильма "Одиноким предоставляется общежитие"
Кадр из фильма "Одиноким предоставляется общежитие"
Писатель Аркадий Инин
Писатель Аркадий Инин
Писатель Аркадий Инин в фильме "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич опять идут дожди"
Писатель Аркадий Инин в фильме "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич опять идут дожди"
Писатель Аркадий Инин
Писатель Аркадий Инин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100