Трампа предложили наградить Нобелевской премией мира

С предложением выдвинуть Дональда Трампа на премию мира обратилась в Нобелевский комитет группа из 18 американских конгрессменов. Один из самых бескомпромиссных президентов в истории США, по их мнению, достоин награды за усилия по разрешению ядерной проблемы КНДР. Тем временем, Китай пытается не допустить обещанной Трампом торговой войны с США. Переговоры начались в четверг в Пекине.

Перед началом непростых переговоров фотографам удается уловить лишь несколько кадров. Судя по ним, настрой у министра финансов США Стивена Мнучина весьма оптимистичный, как и у его непосредственного руководителя - президента Дональда Трампа, передает "ТВ Центр".

"Наша замечательная команда в Китае пытается договориться о единых "правилах игры" в торговле! Я жду, что в ближайшее время мы будем вместе с председателем КНР Си Цзиньпином. У нас всегда будут хорошие (отличные) отношения!" – написал Трамп в Twitter. "Хорошие" или "отличные", но явно с положительным результатом, надеется президент. Впрочем, эксперты такого оптимизма не разделяют.

"Позиции двух сторон на переговорах настолько далеки друг от друга, что китайская сторона скептически оценивает возможность выработки соглашения в ходе предстоящего раунда и не исключает возможности того, что через месяц представителям КНР придется отправиться в Вашингтон для продолжения переговоров", - пишет The Wall Street Journal.

Встреча - первая с начала экономического конфликта, который уже прозвали "торговыми войнами". США ввели ввозные пошлины на сталь и алюминий, а еще грозятся применить подобные меры к целому ряду китайских товаров. Пекин приготовил контрудар. Мол, вполне может обойтись даже без американского программного обеспечения, вплоть до замены Windows и Android.

"Мы призываем США предпринять конкретные действия, отказаться от односторонних действий и протекционизма, уважать правила Всемирной торговой организации", - сообщил представитель Министерства торговли Китая Гао Фэн.

В этой торговой войне не будет победителей и проигравших, предупреждают эксперты. Пострадают в конечном итоге потребители, при этом по всему миру. Китай и США - две крупнейшие экономики планеты.

"Я направляюсь туда вести откровенную дискуссию и надеюсь, что мы сможем добиться серьезного прогресса. Нам предстоят непростые переговоры, и я не считаю своей обязанностью возвращаться из Пекина с конкретными достигнутыми договоренностями", - заявил Мнучин.

Вопреки словам министра, рынки уже отреагировали ростом. Президент Трамп - мастер сделок. Экономика для него - инструмент достижения политических целей - и бизнес-аналитикам это хорошо известно. Несколько дней назад, например, Белый дом в очередной раз отсрочил введение пошлин для европейских партнеров,  дав им время на раздумья. Впрочем, с "азиатским драконом" такая тактика может и не сработать.

Матвей Шестаков, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Контейнеры в порту КНР
Контейнеры в порту КНР
Флаг КНР
Флаг КНР
Сталелитейный цех
Сталелитейный цех
Жители КНР
Жители КНР
Жители США
Жители США
Глава Минфина США Стивен Мнучин
Глава Минфина США Стивен Мнучин
Шанхайская фондовая биржа
Шанхайская фондовая биржа
Биржевые брокеры
Биржевые брокеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение