Что посмотреть в отреставрированном павильоне "Космос" на ВДНХ

Павильон "Космос" открылся после реконструкции буквально три недели назад, но уже стал одним из самых популярных мест отдыха москвичей и гостей столицы. Тысячи людей приходят на ВДНХ, чтобы совершить путешествие во времени и в пространстве, увидеть стыковку кораблей, и даже в деталях рассмотреть капсулу, в которой Юрий Гагарин вернулся на Землю.

С Александром Лавейкиным звезды становятся ближе, передает "ТВ Центр". Он полгода провел на орбите, трижды выходил в открытый космос.

Александр Иванович влюблен в Останкинский район. Здесь живет и работает - в музее космонавтики. Радуется, что всегда аншлаг у многочисленных экспонатов. Хоть у Белки и Стрелки, хоть у макетов кораблей. Тем более интересна его оценка открывшегося недавно центра на ВДНХ.  Оказалось, никакой конкуренции. Мало того, что возродили знаменитый павильон, так теперь музей и центр - дополняют друг друга. Увидев макет станции "Мир", да еще и модуль Квант, Александр Иванович тут же вспомнил  свой первый, аварийный выход в открытый космос вместе с Юрием Романенко.

"Мы как раз вышли через боковой узел, через нижний стыковочный, прошли через всю станцию и забрались к этому стыковочному узлу. И там попал посторонний предмет. Я его доставал. А Юра сверху сидел у меня на плечах и меня притягивал, чтобы я мог двумя руками работать. Кстати, этот эпизод вошел потом в "Салют 7", - рассказал лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

Интерес к центру - невероятный. Почти две сотни уникальных экспонатов и интерактив. Главное сокровище сейчас  - спускаемый аппарат, на котором Юрий Гагарин вернулся на Землю. И который долгие годы находился в ракетно-космической корпорации "Энергия".

"И даже прежним руководством было принято решение его никогда, ни при каком случае оттуда не вывозить. Но поскольку такой замечательный центр открылся, решили его разместить здесь", - продолжил Лавейкин.

Он знает, где найти лекарство от страха. В доме-музее Королёва. Здесь Сергей Палыч жил, здесь же, сидя на этой  скамейке, долго говорил по душам с Юрием Гагариным. Перед его историческим полетом.

- Говорят, кто на этой лавочке посидит, тот обязательно или в космос полетит, или у него будет просто всё в жизни получаться. Будут исполняться все его желания.

- Я в космос хочу.

- Значит, полетите...

Как тут не поверить. Когда Москва и москвичи - сами по себе - космос. Пусть иногда - и как предчувствие.

Ольга Стрельцова, Виктор Мальцев, Евгений Рыбин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Павильон "Космос" на ВДНХ
Павильон "Космос" на ВДНХ
Павильон "Космос" на ВДНХ
Павильон "Космос" на ВДНХ
Павильон "Космос" на ВДНХ
Павильон "Космос" на ВДНХ
Павильон "Космос" на ВДНХ
Павильон "Космос" на ВДНХ
Павильон "Космос" на ВДНХ
Павильон "Космос" на ВДНХ
Павильон "Космос" на ВДНХ
Павильон "Космос" на ВДНХ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение