В Ярославле начался фестиваль Юрия Башмета

В Ярославле проходит 10-й музыкальный фестиваль Юрия Башмета. За минувшее десятилетие этот форум стал по праву одним из крупнейших культурных событий в нашей стране. Центральная тема фестиваля - музыкальное путешествие по Европе. По приглашению Юрия Башмета в Ярославль приехали ведущие европейские коллективы. Сам маэстро выступит в качестве солиста и дирижёра своих коллективов.

Ярославль окутан музыкой. Волковский театр в предвкушении - 9 мая здесь ждут "Страсти по Пиковой даме" в авторской версии Юрия Башмета. А в филармонии   со дня открытия фестиваля сложно передвигаться даже в фойе.

На сцене - бенефис альта. Такого Брамса еще никто и никогда не слышал. Юрий Башмет словно уводит за собой - в иную реальность. Меняются лица, исчезают стены. Но это только начало. Звучит музыка, написанная специально для маэстро. Шнитке, Бодров, Невский - это уже мировая премьера.

Сам автор не скрывает - не приехать сюда, при всей его занятости, не мог. "Смотрите, я просто вчера был в Люцерне, сегодня в Ярославле, завтра, надеюсь, в Кёльне. Я приехал с вокзала на репетицию, сейчас концерт. Я ничего не вижу! Но очень приятно здесь быть", - говорит Сергей Невский.

Как маэстро собирает вокруг себя столь талантливых людей, понять несложно - он действует как магнит. А вот как он их находит, загадка. "В этом и есть развитие. Мы все время щупаем, давай-давай дальше, а кто еще? Кто новенький, кто молоденький? О чем будет говорить, то, о чем сложно - словами выражать. Но всё, что мы сами проживаем, чем мы дышим - в комплексе, во всём", - отметил Башмет.

В этом году фестиваль расширил границы - концерты проходят  в разных городах  Ярославской области. Продолжается  отбор в юношеский симфонический оркестр и мастер-классы самых именитых и виртуозных исполнителей из Европы.

Карло Коломбо - почетный член Королевской Академии музыки в Лондоне, после мастер-класса говорит то же самое. Только о своих учениках. "Это прекрасный опыт, потому что Россия очень музыкальная страна. Видеть этих детей, настолько талантливых,  учить их - это одно удовольствие", - сообщил Коломбо.

Приключения этих итальянцев в России - исключительно музыкальные. Ансамбль "Сиквадро итальяно" привез на фестиваль спектакль - эксперимент - симбиоз драмы, поэзии и волшебной лампы. И всё это - Шуберт.

У Юрия Башмета одной наградой стало больше. Название у медали - сказочное:  "За труды во благо земли Ярославской" I степени. Маэстро - в своем репертуаре. Сам начал благодарить. "Это 10 лет. Это очень большая часть жизни каждого из нас. Поэтому я лично, и мы очень ценим каждый фестиваль и каждый концерт фестиваля. Поэтому огромное вам спасибо", - сказал Башмет.

Сам музыкант не скрывает: его главная награда и цель - любовь. А вдохновение на сцене - это её предчувствие. Судя по тому, что происходит здесь и сейчас, в проявлении чувств  на Ярославской земле еще долго не будет недостатка.

Ольга Стрельцова, Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Юрий Башмет
Юрий Башмет
Фестиваль Юрия Башмета
Фестиваль Юрия Башмета
Фестиваль Юрия Башмета
Фестиваль Юрия Башмета
Зрители
Зрители
Юрий Башмет
Юрий Башмет
Фестиваль Юрия Башмета
Фестиваль Юрия Башмета
Оркестр
Оркестр
Юрий Башмет
Юрий Башмет
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение