СМИ заговорили о роспуске Нобелевского комитета после скандала

Шведская академия, которая вручает Нобелевские премии, объявила, что в этом году награда по литературе присуждаться не будет. Такое решение принято на фоне целого ряда скандалов в самой академии. Доверие к организации резко упало. Некоторые требуют срочных реформ. Другие вообще заговорили о роспуске Нобелевского комитета.

На сайте Шведской академии наук - грустное заявление: Нобеля по литературе в 2018 году присуждать не будут. Причина -  чрезмерно низкое доверие к академии, передает "ТВ Центр".

На кадрах - прошлогодняя торжественная церемония. Лауреат одной из самых престижных международных наград - британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Его имя по правилам должно было до последнего держаться в секрете. Но как бы не так. Оказалось, сведения о нобелевских лауреатах по литературе передавались третьим лицам на протяжении 20 последних лет. По некоторым данным, для букмекерских ставок. Скандал. Свой пост покинула Сара Даниус - постоянный секретарь Шведской академии.

"Мне бы хотелось продолжить работу, но я оставляю академию. Это было желание академии, что мне нужно уйти. И я согласилась с этим решением", - заявила Даниус.

Наживался на честном имени нобелевской премии якобы 70-летний шведский фотограф и режиссер Жан-Клод Арно. Что важно, супруг одного из членов академии. Впрочем, это не единственное обвинение в его адрес. На сексуальные домогательства пожаловались сразу 18 женщин-натурщиц. Якобы Арно в разное время к ним приставал, отпускал непристойные комментарии, распускал руки. И делал всё это не где-нибудь - в стенах академии. В суде, как часто бывает с делами такого рода, никто ничего доказать не смог. Отрицаёт свою вину и сам Арно. Но от этого ни его супруге - поэту и писателю Катарине Фростенсон - ни другим академикам, конечно, не легче.

"Мы решили не выдавать приз в этом году. И это решение было принято после долгих и напряженных дискуссий. Нам было непросто, но доверие к академии сейчас после этого скандала настолько низкое во всем мире, что перерыв жизненно необходим", - заявил постоянный секретарь Шведской академии Андерс Олссон.

Жена Арно уже покинула академию. А вслед за ней - еще шесть человек, включая секретаря. Теперь само существование этого института под вопросом. Из 19 членов, по сообщениям прессы, осталось лишь 12. Если уйдет кто-то еще, возникнет вопрос о самоликвидации, ведь состав ученого совета выбирается пожизненно. Чтобы сохранить академию, возможно, придется менять ее устав. Пока же решено: Нобелевскую премию по литературе за этот год присудить в следующем. Но прежде во что бы то ни стало восстановить репутацию.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Шведская академия наук
Шведская академия наук
Нобелевская медаль
Нобелевская медаль
Вручение Нобелевской премии по литературе
Вручение Нобелевской премии по литературе
Музей Нобеля
Музей Нобеля
Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус
Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус
Фотограф Жан-Клод Арно
Фотограф Жан-Клод Арно
Шведская академия наук
Шведская академия наук
Норвежский Нобелевский институт
Норвежский Нобелевский институт
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение