Врачи 13-й Городской больницы хотят поставить на ноги 95-летнего ветерана

Особого пациента - ветерана Великой Отечественной войны - 95-летнюю Марию Ивановну Савельеву – в четверг приняли в 13-й Городской клинической больнице. Она получила свою первую медаль в 16 лет, в июле 1941-го, и прошла долгий боевой путь. А сейчас ей понадобилась помощь из-за недавней травмы - перелома шейки бедра.

Ветеран Великой Отечественной Мария Ивановна Савельева в свои 95 сохранила боевой настрой. На здоровье почти не жалуется, передает "ТВ Центр".

Единственное, что беспокоит - прикованность к инвалидному креслу. Год назад пенсионерка упала и сломала шейку бедра. С тех пор не может передвигаться самостоятельно. На пороге столетнего юбилея эта отважная женщина мечтает заново - научиться ходить. Доктора осмотрели Марию Ивановну. И дали оптимистичный прогноз.

"Ходьба ей доступна, ей сложно передвигаться, но можно пролечить, потому что неврологической симптоматики нет - поэтому с помощью специальных методик можно научить ее правильному стереотипу ходьбы, тем самым улучшить качество жизни", - рассказала врач-невролог ГКБ №13 Элла Соловьева.

Для поездки в больницу она надела парадный пиджак и пожаловалась, что с годами носить награды ей все тяжелее. В 13-й городской больнице Мария Ивановна проработала пол жизни - хирургической медсестрой. Пришла сюда после войны совсем молодой женщиной. А на фронт в 1941-м уходила и вовсе девчонкой. Всего в 16 лет. В военкомате приписала себе один год, чтобы пройти призывной возраст. По всей стране тогда призвали сотни тысяч юношей и девушек.

В одном из боев эта стройная девушка вынесла с поля почти 200 раненых солдат. За этот подвиг Маше потом дали отдельную награду. Вспоминать об увиденном на фронте не любит. Зато охотно говорит о работе. Именно в ней секрет ее долголетия.

Боевой путь ветерана почти наизусть знают дети и близкие. Внуки Марии Ивановны нашли все архивные документы, связанные с именем своей героической бабушки.  "Путь ее - это второй украинский фронт, первый украинский фронт. Два раза Днепр форсировала - сначала при отступлении, потом при освобождении Киева", - рассказал Виктор Савельев.

После лечения в стационаре пациентку продолжит наблюдать на дому врач патронажной службы. В планах у Марии Ивановны - поправить здоровье. Научиться ходить без посторонней помощи. И встретить вековой юбилей в кругу родных. Ведь так много еще не рассказано внукам и правнукам.

Юлия Степина, Эльдар Хаялин, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Ветеран ВОВ Мария Ивановна Савельева
Ветеран ВОВ Мария Ивановна Савельева
Ветеран ВОВ Мария Ивановна Савельева
Ветеран ВОВ Мария Ивановна Савельева
Ветеран ВОВ Мария Ивановна Савельева
Ветеран ВОВ Мария Ивановна Савельева
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение