Как западные СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве

Теги:  Политика  санкции  парад  москва  военный  день победы

Новые антироссийские санкции Вашингтона Москва расценивает как признание США провала своих недавних ракетных ударов по Сирии. Об этом заявили в МИД России. Заявление о санкциях Вашингтон сделал сразу после Парада Победы. Демонстрация российской военной техники произвела за рубежом сильное впечатление.

Гул военной техники с Красной площади громким эхом разнесся по всему миру. На Парад Победы и акцию "Бессмертный полк" были аккредитованы больше полутора тысяч журналистов. В том числе и иностранных. Смотрели внимательно и придирчиво. Правда, каждый увидел, исключительно то, что хотел, передает "ТВ Центр".

"Танки едут через Красную площадь. Рёв истребителей над головой. Это впечатляющее шоу военной мощи", - сообщили журналисты CNN. "Эффектно" - вот их оценка. Парад Победы они назвали главным военным ритуалом России, в своей манере подчёркивая: в первую очередь, это парад оружия. И вот уже патриотические марши заменили на нагнетающую музыку (см. видео), дав детальную оценку всем новейшим образцам вооружения. При этом отметили, на них у русских ушло денег меньше, чем у американцев. Щепетильные британцы тоже подсчитывали.

"За прошедшие годы мистер Путин сделал День Победы главным событием государственного календаря. После значительных бюджетных трат в 2012 году появились новые разработки. Несмотря на санкционный режим и застой в экономике, Россия всё же показала существенный прогресс", - пишет Independent (материал с заголовком "Дерзкая Россия демонстрирует новые виды вооружения на Параде Победы").

"Это событие стало своего рода и демонстрацией военной мощи российского вооружения, которое президент России охарактеризовал как "непобедимое", - сообщили в Express (заголовок - "Россия предупреждает: Путин играет военными мускулами и "непобедимыми" ракетами на Параде Победы").

"Терминаторы" ,"Корсары" и "Катран". О новых ракетных комплексах Владимир Путин говорил еще в своем послании Федеральному Собранию. На Параде их  показали. Над Красной площадью пролетели истребители с новыми установками "Кинжал". С Земли их было достаточно трудно разглядеть, однако иностранцы сумели. У страха, как известно, глаза велики, а если еще и приукрасить - то получится заголовок типа: "Россия явила миру свое оружие судного дня".

"Наряду с празднованием Победы, целью парада было продемонстрировать новые вооружения. Пока тягач буксировал мини-танк "Уран-9", над Красной площадью пролетели МиГ-31, оснащенные ракетой "Кинжал", способной развивать скорость, превышающую скорость звука в десять раз. Всего же в авиапараде приняли участие 75 самолётов и вертолётов, включая истребители-невидимки пятого поколения Су-57", - пишет The Times (заголовок – "Россия: Владимир Путин демонстрирует военную мощь на Параде Победы в Москве").

Пристальное внимание на этом Параде Победы было приковано и к трибунам. На фоне выхода США из соглашения по иранской ядерной программе и событий в Сирии визит израильского премьера Нетаньяху на Парад Победы дал западным журналистам почву для обсуждения. Москва и Тегеран - союзники. У России и Израиля -  тоже прочные связи. Нетаньяху даже упрекнули. Мол, не просто так он приехал к Путину на Парад.

Материал ABC News вышел с заголовком "Войска, самолёты и танки-роботы подчеркивают российскую военную мощь на параде ко Дню Победы": "На Параде Нетаньяху осмотрел некоторую военную технику, за счёт которой Тегеран стремится увеличить свой собственный арсенал".

"Стоя рядом с Путиным, когда по площади проезжали межконтинентальные баллистические ракеты, Нетаньяху дошёл до того, что приколол к пиджаку чёрно-оранжевую георгиевскую ленту - символ военной славы России, ставший также эмблемой объединения народов. Эта эмблема запрещена на Украине. У президента исторически союзной России Сербии Александра Вучича такой ленточки не было", - отмечают журналисты The Wall Street Journal (статья с заголовком "На путинском Параде Нетаньяху стремился достичь взаимопонимания по Ирану").

За внешними атрибутами журналисты не заметили или не захотели заметить главного. Что рядом с Владимиром Путиным, который традиционно возглавил шествие Бессмертного полка с портретом своего отца впервые шли президент Сербии и израильский премьер. На этот раз "Бессмертный полк" побил собственный рекорд. По всей стране в акции приняли участие более десяти миллионов человек. Это на два миллиона больше, чем в прошлом году.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Читайте также:

СМИ назвали имя ветерана, за которого вступился Путин

На авиабазе Хмеймим в Сирии прошел военный парад

В Москве завершился парад Победы

Другие новости

В других СМИ