Аномальная жара не собирается уходить из Москвы

Теги:  Общество

Побит температурный рекорд вековой давности. Но, как уверяют синоптики, это еще не предел. По прогнозам, жара будет стоять на всей территории центральной России до конца недели. Причина - атмосферная "подкова", которая блокирует перемещение воздуха. Врачи рекомендуют больше пить жидкости и есть низкокалорийную пищу.

В центральной России установилась аномальная жара. Из-за этого в европейской части страны температура держится на отметке выше 30 градусов, а в Сибири и у наших западных соседей заморозки и ливни.

В Москве пассажирам метро раздают бесплатную питьевую воду. Пока только на шести станциях: "Сокол", "Аэропорт", "Дмитровская", "Тимирязевская", "Беляево" и "Петровско-Разумовская". К выходным кулеры появятся и на всех столичных вокзалах. Каждые два часа коммунальщики поливают дороги. А детям городские власти разрешили купаться в фонтанах. Жаркая погода отразилась и на работе пеших и конных караулов на Соборной площади Московского Кремля. В субботу решено не проводить развод.

Медики не рекомендуют спасаться от зноя мороженым. Лучше больше пить жидкости, а пищу принимать низкокалорийную.

В Москве из-за жары в "скорую помощь" обратились более десятка человек. В Санкт-Петербурге из-за аномальной температуры накануне умер турист из Великобритании.

В ближайшие дни температура существенно не понизится. При этом синоптики успокаивают москвичей: повторения событий трехлетней давности, когда мегаполис заволокло смогом, не ожидается.

Роман Вильфанд, директор Гидрометеорологического научно-исследовательского центра России:
- Корни деревьев сейчас питаются влагой, чего не было в 2010 году. Поэтому с этой точки зрения пожароопасность в центральной части России сейчас меньше, чем в аналогичной ситуации в 2010 году.

Сотрудники столичной и подмосковной автоинспекции обратились к водителям с просьбой быть предельно внимательными во время аномально жаркой погоды, которая ожидается в предстоящие выходные. Рекомендуется либо вовсе отложить поездки на дальние расстояния, либо перенести их на утренние или вечерние часы.

Проблемы, которые создает мегаполису экстремальная жара, обсуждались сегодня на оперативном совещании правительства Москвы. Сергея Собянина интересовала ситуация в общественном транспорте. Исполняющему обязанности мэра доложили, что кондиционерами уже оборудовано 70% городских автобусов, и в случае поломок охлаждающих систем такие машины сразу снимают с рейса.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Мы проводим активную замену вентиляции в метро. В целом объем воздуха, который прокачивается в метро, увеличился до 20%. Но тем не менее, работы не закончены.

Максим Ликсутов, и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы:
- Все работы будут закончены в этом году. Все те вентиляционные шахты, которые мы намерены были поменять, будут поменяны до конца текущего года.

Под прицелом сегодня оказался и еще один вид транспорта - электрички. Сергей Собянин высказал недовольство состоянием платформ железнодорожных станций. Большинство из них не ремонтировалось еще с 50-х годов прошлого столетия.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Ситуация там не блещет, по правде говоря. Это, конечно, не совсем наша "епархия", это железные дороги. Но тем не менее, этой инфраструктурой пользуются миллионы людей. И я прошу вместе с пригородной компанией в оперативном режиме исправить ситуацию.

В Департаменте транспорта пообещали отремонтировать платформы Москвы до 1 сентября.

А неотлаженная система оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения сегодня стала кульминацией оперативного совещания. Тысячи автомобилистов по-прежнему числятся в базе как неплательщики, хотя все выписанные им штрафы оплачены. Сергей Собянин поставил буквально ультиматум тем, кто занимается этим вопросом - начальнику ГИБДД и руководителю Департамента транспорта.

Максим Ликсутов, и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы:
- Мы сделали call-центр 539-22-99, который работает и с парковочным пространством, где можно узнать у операторов все способы получения информации по оплате и неоплате штрафов, а также получить все необходимые инструкции.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- А есть ли ссылка, что это действительно "горячий телефон" по этому вопросу? Не просто телефон доверия или справочной службы ГИБДД, а именно, что организована "горячая линия" в круглосуточном режиме. И именно по ней отвечают на вопросы, связанные со штрафами. Потому что то, что там написано - ничего не понятно. Без обиды, но если эта информационная система в ближайшие дни работать не будет, я вывешу ваши личные телефоны с Александром Владимировичем, чтобы звонили вам лично по мобильным телефонам и домашним телефонам.

В столичной автоинспекции и Департаменте транспорта уже обработали более пяти миллионов записей о штрафах. В ближайшие два дня все эти данные обещали загрузить в информационную систему ГИБДД.

Екатерина Гоголева, Владимир Хуртин, Владимир Липатов и Юрий Филимонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ