Руководство Чехии продолжает споры о производстве "Новичка" в стране

Теги:  В мире  химоружие  чехия

Президент Чехии Милош Земан продолжает настаивать на том, что нервно-паралитическое вещество "Новичок" производилось в стране. Ранее его предыдущее заявление опроверг премьер-министр страны Андрей Бабиш.

Президент Чехии Милош Земан настаивает на своих словах о производстве нервно-паралитического вещества "Новичок" в стране, сообщает РИА Новости.

В начале мая Земан заявил, что "Новичок" в незначительном количестве производился и складировался в Чехии. В ноябре 2017 года в НИИ Минобороны в городе Брно произвели небольшое количество вещества А-230. После тестирования его уничтожили. По данным чешской военной разведки, "Новичком" называют вещество А-230, а по данным контрразведки - А-234.

Немного погодя, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш опроверг заявление главы государства, назвав его "недоразумением". Также отрицают производство "Новичка" в Чехии экс-глава МИД Лубомир Заоралек и Минобороны страны.

В свою очередь Земан отметил, что без производства вещества невозможно проводить его тестирование. Иначе это противоречит физическому закону о сохранении вещества.

"С уважением отношусь к образованию членов парламента, но не уверен, что они обладают информацией лучшей, чем директор института, где газ производился", - подчеркнул чешский лидер.

4 марта в Солсбери (Великобритания) были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность за это нападение, вероятнее всего, лежит на России. По ее словам, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в России.

Читайте также:

Захарова: в Чехии заврались по поводу "Новичка"

Песков прокомментировал заявление Земана о "Новичке"

Новости по теме Отравление Скрипаля

Другие новости

В других СМИ