Причиной отравления в лагере "Таватуй" стало некачественное питание

Теги:  Общество

Почти 90 детей от шести до 15 лет, отдыхавших в загородном лагере "Таватуй" Свердловской области, нуждаются в помощи врачей. По предварительным данным, причиной заболевания стала пищевая инфекция. В настоящее время лагерь закрыт. Там работают представители Роспотребнадзора. По факту отравления возбуждено уголовное дело.

Правоохранители ищут тех, кто допустил попадание в столовую еды с вирусом.

Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области:
- По данному факту следственным отделом по городу Невьянск СК РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по части первой статьи 138 Уголовного кодекса РФ. Это оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Врачи опровергли опасения, что причиной плохого самочувствия могла стать энтеровирусная инфекция, приводящая к менингиту. Признаков ее появления не нашли ни у одного ребенка. Точные причины заболевания станут известны 1 июля, к тому времени появятся лабораторные анализы пищи, взятой в лагере.

Накануне около 100 детей пожаловались на высокую температуру, рвоту и боли в животе.

Уже никто не сомневается, что дети отравились во время еды. Утром 27 июня на завтрак у них была творожная запеканка. Так написано в меню столовой лагеря.

300 здоровых ребят из лагеря спешно увозили на автобусах. Детей с кишечной инфекцией доставили в больницы Новоуральска и Екатеринбурга. Тяжелых случаев нет.
 
Ольга Шеина, заместитель главного врача больницы №9 г. Екатеринбурга:
- В настоящее время в инфекционное отделение девятой детской больницы поступило 28 детей с клиникой кишечной инфекции. Пять детей под отказ родителей забрали домой в связи с удовлетворительным состоянием. Госпитализировано 23 ребенка. Всем проводится вся необходимая терапия. Состояние у всех не тяжелое.
 
Среди пострадавших - дети от шести до 15 лет. Все из областного центра и соседних с "Таватуем" городов.

В лагере на озере Таватуй отдыхали около 400 школьников. Лагерь проверяют представители Роспотребнадзора, полиции, прокуратуры и областного управления Следственного комитета. Причины массового отравления потребовал выяснить губернатор Свердловской области. В регионе начали проверять все места детского отдыха.

Евгений Лушницкий. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ