ТВЦ рассказывает уникальную историю фронтовика Леонида Якушина

Специально для концерта на Поклонной горе наш телеканал подготовил серию коротких роликов-открыток. Каждый из них посвящён одному из ветеранов Великой Отечественной. Но за несколько секунд рассказать уникальную и подчас совершенно невероятную историю участника той Войны - просто невозможно. Однако корреспондент "ТВ Центра" Ольга Стрельцова исправила эту несправедливость и в преддверии праздника встретилась с фронтовиком Леонидом Николаевичем Якушиным.

Он вошел в студию как профессионал. Уверенный. С прямой спиной и с мальчишеским интересом в глазах. Съемка ролика – дело ответственное. Леониду Николаевичу приходится слушать тех, кто в три раза его моложе. В то, что ему самому 91 - никто из присутствующих попросту не верит.

Он смотрел в камеру, а видел совсем другую картину. Военную Москву, себя, 17-летнего, свою - особую - школу и тех, ради кого он впервые в жизни решился на съемки.

Читаешь - и не верится глазам. Эта памятная доска – доказательство того, что Берлин штурмовали корабли.

В этой школе в 1943 году готовили радистов, сигнальщиков и шифровальщиков для флота. Потери к тому моменту были колоссальные. Леонид Николаевич оказался среди четырех сотен юных добровольцев, которые здесь полгода жили и учились, чтобы затем попасть на фронт. 17-летних-то иначе не брали!

Среди выпускников школы - немало замечательных людей. Ученые, художники, инженеры, актеры. Георгий Юматов, фронтовик, сыгравший столько замечательных ролей. Но до Берлина дошли не все. Самый страшный музейный экспонат - альбом с именами погибших.

"Посмотрите записи. Погиб при исполнении служебных обязанностей. Утонул в море, сгорел в самолете. У всех 44-ый год. Им еще не исполнилось 18 лет некоторым", - отметила заведующая музеем школы ВМФ Нинель Филиппова.

Школьники наперебой расспрашивают ветерана - о самом страшном бое, о подвигах. А Леонид Николаевич оправдывается. Мол, какой он герой? Просто радист, которому повезло дважды. Сначала попал в Днепровскую флотилию, дошедшую до Берлина. А уже в Германии получил приказ сопровождать фотографа из "Красной звезды". В какой бы бой он не ринулся.

Наградой стали уникальные снимки. Самое большое свое сокровище Леонид Николаевич хранит дома.

"Это после боя. Видишь? Раненые моряки... А вот - солдаты переправляются. Это, я считаю, уникальные кадры", - рассказал Леонид Якушин.

Днепровскую флотилию сформировали в 1944-м. Сначала - операция "Багратион" по освобождению Белоруссии. Затем - долгий путь в сторону Германии. По перекатам бурной Пины бронекатера и полуглиссеры тащили на руках, в ледяной воде. Добрались до Буга, далее - Одер и Шпрее. Тут-то и пригодились легкие лодки, чтобы высадить пехоту, танки и артиллерию в район правительственного квартала. Уникальная операция, о которой мало кто знает.

"На этом полуглиссере ничего, кроме пулемета не было. Пулеметчик был и моторист, всё. Мотористы ничем не были защищены. И гитлеровцы, как увидели, что удалось установить плацдарм на другом берегу, открыли такой огонь, что большинство мотористов или было ранено, или было убито", - рассказал Леонид Якушин.

Вскоре над Рейхстагом реял флаг военно-морского флота. Леонид Николаевич жалеет об одном - что не расписался, как все остальные. Молодой, говорит, был. И свою медаль - "За взятие Берлина" - тоже носит редко.

После войны Леонид Якушин стал геологом, исколесил полстраны. Урал, Алтай, Заполярье. Среди его заслуг - крупные месторождения урана. Но дома хранит другую коллекцию.

С 1990-х Леонид Николаевич работал в Академии Наук, занимался проблемой источников питьевой воды. На пенсию ушел сам. В прошлом году! Говорит, пора и честь знать. Хотя энергии у него - хоть отбавляй. Режиссер уже всем доволен. Ролик снят.

Готовый ролик 9 мая Леонид Николаевич так и не посмотрел. Был в Венгрии в составе официальной делегации. Но свое - большое дело - он сделал. Миллионы людей, смотревших концерт на Поклонной горе и его трансляцию на нашем канале, узнали о радисте Днепровской флотилии. И о том, что наши корабли штурмовали Берлин.

Ольга Стрельцова, Олег Лапшов, Данил Гималов, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Ветеран Леонид Якушин в студии
Ветеран Леонид Якушин в студии
Обращение ветерана Леонида Якушина к зрителям во время праздничного концерта
Обращение ветерана Леонида Якушина к зрителям во время праздничного концерта
Ветеран Леонид Якушин общается с школьниками
Ветеран Леонид Якушин общается с школьниками
Днепровская флотилия
Днепровская флотилия
Архивные кадры: Днепровская флотилия во время ВОВ
Архивные кадры: Днепровская флотилия во время ВОВ
Архивные кадры: Днепровская флотилия во время ВОВ
Архивные кадры: Днепровская флотилия во время ВОВ
Почетная доска школы где учился ветеран Леонид Якушин
Почетная доска школы где учился ветеран Леонид Якушин
Ветеран Леонид Якушин показывает награды
Ветеран Леонид Якушин показывает награды
Ветеран Леонид Якушин награжден медалью "За взятие Берлина"
Ветеран Леонид Якушин награжден медалью "За взятие Берлина"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение