Послы Турции в США и Израиле отозваны для консультаций

Турция отозвала своих послов в Израиле и США для консультаций. Это связано с ранее состоявшимся открытием посольства Штатов в Иерусалиме. МИД Турции обозначил решение Белого дома как "юридически несостоятельное". На улицах Стамбула прошли демонстрации против США и Израиля.

Послы Турции в Израиле и Соединенных Штатах Америки отозваны своей страной для проведения консультаций, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

Решение было принято после переноса посольства США в Иерусалим, что вызвало резкое осуждение турецкого Министерства иностранных дел: там действия Белого дома назвали "юридически несостоятельными", а гибель в ходе протестов нескольких десятков палестинских граждан - "массовым убийством".

Вместе с тем отмечается, что на улицах Стамбула состоялась многотысячная демонстрация против США и Израиля. 

Открытие посольства США в Иерусалиме произошло 14 мая. Это вызвало протесты на границе Израиля и сектора Газа. В результате столкновений палестинских граждан с израильскими силовиками погибли более 50 человек, более двух с половиной тысяч получили ранения. На 15 мая запланировано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе Кувейта. Вместе с тем появилась информация, что США заблокировали процесс принятия заявления председателя СБ, в котором осуждается убийство палестинцев на границе Израиля и сектора Газа.

Читайте также:
Главное сегодня
Флаг Турции
Флаг Турции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100