"Поехали!": Путин открыл движение по Крымскому мосту

Теги:  путин  мост  открытие  Крым

Во вторник, на полгода раньше запланированного срока, прошла торжественная церемония открытия автомобильной части Крымского моста. Владимир Путин за рулём "КамАЗа" возглавил колонну строительной техники, которая проследовала по мосту. Уже в среду воспользоваться переправой сможет любой желающий.

Колонна строительной техники начинает движение с нулевого километра Крымского моста. За рулём "КамАЗа" - глава государства Владимир Путин. Рядом с президентом те, кто строил уникальный объект. Круглосуточно и при любой погоде. Даже когда техника отказывала. Впервые за два года они могут находиться на мосту без защитных касок - объект сдан раньше срока, передает "ТВ Центр".

Девятнадцать километров по новенькому асфальту всего за 15 минут. Строителей Владимир Путин прокатил с ветерком. Автомобильный мост прочно опирается на все свои 288 опор. Подобно атлантам, они держат всю конструкцию. Им не страшны ледовые торосы, ветры и течения. Их сотни раз испытывали ученые и сама природа. Колонна проезжает и по самым большим конструкциям моста - арочным пролётам.

Здесь каждая деталь только с приставкой "самый". От размеров – длиннее в Европе еще не было, до пейзажей – таких рассветов нет нигде в мире. Чем только Крымский мост не измеряли, и с чем только не сравнивали. Металла хватило бы на десятки Эйфелевых башен. Владимир Путин говорит спасибо строителям за такую работу.

26 месяцев за двести секунд. На кадрах ускоренной съёмки - все этапы строительства. От первых забитых свай до асфальтирования. Мост построили в рекордные сроки, а сдали в эксплуатацию на полгода раньше запланированного. И Владимир Путин лично инспектировал стройку века.

В этом центре следят за состоянием Крымского моста. В режиме реального времени фиксируются сотни показателей - от загруженности дороги до состояния опор. Главе государства показывают уникальную компьютерную систему. Искусственный интеллект может предупредить и о гололеде, и об усиливающемся ветре. Но, главное, подскажет диспетчерам, как решить возникшую проблему.

Вся информация сводится в Единый диспетчерский центр, где будут работать 18 диспетчеров и отслеживать работу на мосту в режиме онлайн. Естественно, при появлении каких-то рисков, инцидентов все в автоматическом режиме высвечивается на большом экране и на компьютере у каждого из диспетчеров.

Кажется, что и сами строители не верят в то, что они это сделали. Всего за два года соединили берега, между которыми не просто расстояние в 19 километров. Между Керчью и Таманью – история Российского государства. Несколько раз здесь пытались построить транспортный переход, но получилось только сейчас.

"Искренне поздравляю вас с этим замечательным, праздничным, в полном смысле этого слова историческим днем! Историческим - потому что в разные исторические эпохи, еще при царе-батюшке люди мечтали о том, чтобы построить этот мост, потом вернулись к этому в 30-е годы прошлого столетия, в 40-е, в 50-е и вот, наконец, благодаря вашему труду, вашему таланту этот проект, это чудо свершилось", - отметил Путин, обращаясь к строителям.

40 тысяч автомобилей в сутки. Паромная переправа даже в пиковые нагрузки перевозит в четыре раза меньше. Полуостров теперь надежно связан с материком. Оценят это инженерное чудо и туристы. Мост сможет обслужить 15 миллионов человек в год. Уже осенью движение откроют для грузовых машин.

Крымский мост полностью готов к запуску автомобильного движения. Желающих первыми проехать по нему много. Ещё за двое суток автомобилистов предупредили: в день запуска возможны небольшие заторы.

Для водителей подготовили специальную памятку: мост открыт пока только для легковых и автобусов, двигаться можно со скоростью 90 километров в час. Первые автомобили начнут по нему движение ровно в 5:30 утра.

Борис Максудов, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ