Второе чтение законопроекта о контрсанкциях пройдет 17 мая

В Госдуме во вторник подготовили ответ на новые американские санкции против России. Депутаты приняли в первом чтении сразу два законопроекта - о контрсанкциях, а также об уголовной ответственности для тех, кто будет в нашей стране пособничать другим государствам в реализации антироссийских ограничительных мер.

В зале заседаний Государственной Думы редкое единодушие. Законопроекты в российский парламент внесли не только спикеры Верхней и Нижней палат Федерального собрания, но и руководители всех фракций, включая оппозиционных думскому большинству. Первый - о контрсанкциях - допускает ограничение ввоза ряда товаров из США и стран, поддержавших американские санкции против Москвы, передает "ТВ Центр".

Володин озвучил количество попавших под санкции США россиян

"Санкции США носят недружественный характер. У нас под них попало уже более 400 юридических лиц, порядка 200 граждан нашей страны. И, конечно, мы должны сделать все, чтобы защитить интересы нашего государства, обеспечить безопасность страны, гарантировать права и свободы наших граждан", - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.  

Изначально авторы законопроекта о контрсанкциях предлагали правительству право на 16 ответных мер. В том числе запрет определенных товаров. Но после консультаций с бизнесом, общественниками и научными кругами закон решили доработать. Ведь цель российских мер - исключительно защита, а не экономическая война в ущерб себе и гражданам, которые могут пострадать от отсутствия попавших под запрет лекарств или нехватки качественных и доступных продуктов на рынке.

Второй законопроект  предусматривает уголовное преследование, если российской компании или гражданину, попавшему под ограничения, будут мешать вести в своей же стране обычную хозяйственную деятельность или совершать какие-либо операции. Например, заключать сделки, получать кредиты, открывать счета в банках. Наказание - от штрафа в 600 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы. Вторая часть документа должна отбить желание подставлять российских граждан и компании под удар. За рекомендации и умышленную передачу другим государствам сведений, которые привели к введению новых ограничений против физических или юридических лиц, законодатели предлагают штрафовать на сумму до полумиллиона рублей или сажать на срок до трех лет.

Большинством голосов Государственная Дума поддержала в первом чтении оба законопроекта - о контрсанкциях и введении уголовной ответственности за исполнение западных рестрикций на территории нашей страны. Ранее концепции этих документов получили поддержку правительства и Верховного суда.

Второе чтение запланировано на 17 мая. К нему депутаты обещают внести около 80 поправок. В частности, предполагается, что в законе не будет упоминания отдельных отраслей и видов продукции. Это позволит избежать излишней конкретизации и расширит возможности для ответных мер. В окончательном третьем чтении парламентарии планируют утвердить оба документа 22 мая. Затем они отправятся на подпись президенту Российской Федерации.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Заседание Госдумы Российской Федерацииие
Заседание Госдумы Российской Федерацииие
Госдума Российской Федерации
Госдума Российской Федерации
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский
Заседание Госдумы Российской Федерации
Заседание Госдумы Российской Федерации
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов
Госдума Российской Федерации
Госдума Российской Федерации
Госдума России
Госдума России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение