Россия пообещала оградить журналистов от правового произвола Киева

В Херсоне суд должен избрать меру пресечения для руководителя информагентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Туда его этапируют из Киева. В украинской столице журналиста задержали накануне. В российском МИД действия украинских властей назвали правовым произволом и пообещали добиться освобождения Вышинского, а также не допустить повторения подобных акций в отношении других СМИ.

На сайте информагентства "РИА Новости Украина" нет свежих новостей, передает "ТВ Центр". Делать их попросту некому. Последнее сообщение появилось в ленте утром в среду с пометкой "срочно": "Сотрудники СБУ ворвались в офис редакции". Обыски и допросы длились несколько часов. Силовики проводили их как на рабочих местах, так и в домах журналистов. Нескольким сотрудникам агентства предписали явиться на допрос в СБУ.

Главный редактор портала Кирилл Вышинский был задержан. В среду его этапируют из Киева в Херсон для избрания меры пресечения. Там находится офис крымского отделения украинской прокуратуры, которая, видимо, до сих пор не поняла, что полуостров уже несколько лет как не в ее юрисдикции. Оно ведет дело Вышинского. Спецслужбы подозревают журналиста, у которого есть гражданство России и Украины, в госизмене. Ему не дали связаться даже с самыми близкими.

"Я не знаю абсолютно ничего. Более того, меня очень волнует тот момент, что у моего мужа есть некие проблемы со здоровьем, и это достаточно серьезные проблемы. Человек не может обходиться без медикаментов", - говорит жена Вышинского Ирина.

Главного редактора портала "РИА Новости Украина" обвиняют в поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По версии украинских силовиков, для проведения подрывной деятельности он ежемесячно получал из Москвы по 53 тысячи евро. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы. Возглавляемое им информагентство в СБУ также считают участником гибридной информационной войны против Киева, а журналистов грозят наказать за подготовку материалов, оправдывающих так называемую аннексию Крыма.  В российском МИД происходящее назвали произволом. Кремль обещает меры взаимности. Государственная Дума готовит зеркальный ответ.

"Выражаем возмущение грубым нарушением прав журналистов на территории Украины и в очередной раз призываем официальный Киев прекратить правовой произвол в отношении представителей журналистского сообщества под надуманным предлогом борьбы с пропагандой. Выражаем решительный протест в связи с рейдом украинских силовиков в отношении МИА "России сегодня". Российская сторона сделает все, чтобы российский гражданин был освобожден, а в отношении других СМИ таких акций больше не совершалось", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Российская сторона надеется, что западные партнеры, которые так любят бравировать свободой слова, не замолчат эту ситуацию с вопиющим нарушением одного из базовых принципов демократии. Действия Киева уже раскритиковали в ОБСЕ. В Госдепе, который российский МИД призывал приструнить своих украинских подопечных, сделали вид, что отреагировали. Правда, отвечать на вопрос о том, обсуждал ли Киев с Вашингтоном задержания журналистов, представитель ведомства отказалась.

"Задержания журналистов и обыски в СМИ должны быть проведены с соблюдением закона, что включает и соблюдение международного законодательства о правах человека. Мы относимся к таким действиям серьезно. Мы понимаем, что Украина, как и многие другие страны, обеспокоена активной пропагандой. Но все же это очень серьезные действия, которые должны соответствовать закону", - заявила  представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт.

В МВД Украины уже предлагают обменять задержанного Кирилла Вышинского на арестованного в России Романа Сущенко. Украинского журналиста Москва признала виновным в шпионаже. Он содержится под стражей. Не исключено, что провокацию с налетом на офис редакции "РИА Новости" Киев затеял не только с идеологической целью, но и с вполне себе практической - вызволить украинских преступников.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Мария Захарова во время брифинга
Мария Захарова во время брифинга
Журналист "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Журналист "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Журналист "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Журналист "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение