Как Запад отреагировал на открытие Крымского моста

Досрочно открыв Крымский мост, Москва показала, что в состоянии реализовывать крупные проекты даже в условиях санкций. Так в мировой прессе комментируют запуск автомобильного движения через Керченский пролив. Журналисты называют мост мегаструктурой и экономической дорогой жизни для крымчан. Реакция Киева и Вашингтона ожидаемо оказалась крайне негативной.

Пока Россия свои мосты строит, на Западе их предпочитают сжигать. Крымский мост на первых полосах ведущих мировых изданий. Журналисты внимательно и придирчиво наблюдали еще за стройкой, а теперь констатируют: автомобильное движение запущено. Подчеркивается и уникальность проекта.

Все внимание деталям. Операторы и фотографы ловят каждый момент. На лицах крымчан искренние эмоции. Стройка века стала настоящим символом воссоединения.

"Местные жители, которые должны начать пользоваться мостом в среду, были вне себя от радости. Открытие моста сняло ощущение изолированности. Крымчане зависели от самолетов или от паромов через Керченский пролив, характерная для которого переменчивая погода зимой и длинные очереди летом часто приводили к долговременным задержкам", - пишет New York Times.

Впрочем, каждый видел то, что хотел. Для американцев мистер Путин и так персона загадочная, а теперь к образу российского президента добавилось и еще одно, до этого момента неизвестное, Западу амплуа. Путин за рулем отечественного "КамАЗа" во главе колонны строительной техники. Двойной триумф российских технологий в условиях западных санкций.  

"Путин в джинсах и куртке шагал по российской стороне моста. Затем он сел за руль и переехал Керченский пролив на оранжевом самосвале "КамАЗ", который выпускает госкомпания. Открытие моста представляло собой важный этап в усилиях Путина показать миру и своему народу, что аннексия Крыма необратима", - утверждает Washington Post.

"Это очень плохой знак. Это свидетельствует о российской экспансии и возрождающейся России, что вызывает особую тревогу у жителей Восточной Европы", - заявили в эфире CNN.

Ну или у тех, кто себя европейцами позиционирует. Крымский мост для украинских чиновников - настоящая головная боль. Еще недавно на самом высоком уровне завяли: его просто невозможно построить, у России нет ни денег, ни технологий. С этими кадрами, однако, не поспоришь. Единственное, что остается — изливать свой гнев в социальных сетях.

"Незаконное строительство Керченского моста является очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля. Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым", - написал Петр Порошенко.

Ведь Россия посмела втянуть в эту, как выражаются в Киеве, авантюру и западных партнёров. За океаном ожидаемо недовольны.

"Мы наблюдали, как Владимир Путин запрыгнул в грузовик и повел его из России в Крым. Мы наблюдали за строительством и частичным открытием этого моста над проливом. Этот мост, безусловно, ограничивает возможность доставки товаров кораблями. Это - затрагивает людей. Это - затрагивает Крым, Это - затрагивает Украину", - заявила представитель Госдепа США Хизер Нойерт. 

Ёмко и четко госпоже Нойерт  ответили наши дипломаты. Америку, мол, беспокоит, что мост построили без ведома Вашингтона.  

"Вашингтон предсказуемо недоволен. Но Крым – Россия. Разрешения на строительство транспортной инфраструктуры в интересах жителей российских регионов ни у кого спрашивать не будем", - говорится в сообщении российского посольства в США.

"Хочу еще раз обратить внимание на Крымский мост. Он там, за моей спиной. Классическая история. Кажется, его там нет, но он есть. Почему я об этом говорю. Потому, что именно об этом нам рассказывали все западные журналисты, политологи, эксперты несколько лет. Они говорили: "Нет, не будет и не может быть", - рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

А он есть — самый длинный в Европе, и наверное, самый долгожданный. Ведь теперь российский Крым стал еще ближе к материку и этот факт легко разбивает все суждения и домыслы.

Матвей Шестаков, Евгений Назарюк. "ТВ Центр".

Новости по теме
Крымский мост
Крымский мост
Владимир Путин и строители Крымского моста
Владимир Путин и строители Крымского моста
Владимир Путин выступает перед строителями Крымского моста
Владимир Путин выступает перед строителями Крымского моста
Крымский мост
Крымский мост
Крымский мост
Крымский мост
Крымский мост
Крымский мост
Владимир Путин выступает перед строителями Крымского моста
Владимир Путин выступает перед строителями Крымского моста
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение