СМИ узнали о получении Германией формулы "Новичка" в начале 90-х

Сенсационную информацию опубликовала в среду влиятельная немецкая газета Zeit. Журналисты издания выяснили, что германская разведка получила образец отравляющего вещества, известного на западе как "Новичок", еще более 20 лет назад. Сообщается, что пробу передал некий тайный информатор - перебежчик, завербованный BND. Тогда же ФРГ поделилась своим приобретением с партнерами по НАТО, в том числе с британскими и американскими спецслужбами.

Как лаборатория в Портон-Даун так молниеносно смогла идентифицировать боевое вещество, которым отравили Скрипалей? Ведь для этого надо знать формулу. Этим вопросом задавались все самостоятельно мыслящие люди, как только история с отравлением начала набирать обороты. Теперь ответы есть: в руках британцев был и образец, и формула, и даже мог быть антидот. Такие выводы прямо вытекают из расследования, проведённого журналистами ведущих немецких медиа, передает "ТВ Центр".

"Как показывает наше совместное расследование с газетой Süddeutscher Zeitung и радиостанциями NDR и WDR, в середине 1990-х годов была проведена сверхсекретная операция с ведома канцлера Гельмута Коля и Министерства обороны. В этот период Федеральная разведывательная служба Германии получила образец этой относительно новой группы боевых веществ", - пишет издание Tagesschau.de.

Шпионская история уходит в 90-е годы, когда после развала Союза, некий учёный, работавший над советской программой боевых отравляющих веществ, предлагает свои услуги немцам, и через свою жену тайно передаёт им образец вещества А-234, которое потом на Западе назовут "Новичок".

"Необходимо понимать масштабы тех операций по ликвидации химических вооружений. Это были огромные программы. А теперь возникает вопрос о веществе "Новичок", который тогда не имел того значения, которое вдруг приобрёл сейчас", - говорит эксперт по химическим вооружениям, бывший сотрудник министерства обороны ФРГ Ханс Рюле.

Речь об  окончании холодной войны, когда  была подписана конвенция о запрещении химического оружия. Гельмут Коль добился того, что американцы вывозят свои боевые химвещества с территории Германии. Москва начинает уничтожать свои запасы, и за отведённое соглашениями время доводит этот процесс до конца. Дело о передаче образца сразу уходит под гриф "совершенно секретно". Об этом  знает крайне ограниченный круг высших чиновников ФРГ. При этом журналисты отмечают, что поскольку Германии сразу после Второй мировой войны запрещено разрабатывать  любые виды  химических вооружений, то немцы передают образец шведам. Мало того, потом он уходит дальше.

"В это время федеральный канцлер Коль после первого анализа боевых веществ в шведской лаборатории решил поделиться информацией о крайне опасном оружии, по крайней мере, с ближайшими союзниками. Таким образом, не позднее конца 90-х годов, не только Германия, но и США, Великобритания, Франция, Нидерланды и Канада имели состав и образец этого нового военного материала", - пишет Spiegel.

Получают эту формулу и американцы. Но, конечно, молчат. И, несмотря на то, что Вашингтон формально поддержал своего британского союзника в обвинениях по делу Скрипалей,  молчание по большому счёту сохранил. На что уже указывал наш МИД.

"Таким образом, публикацию формулы "Новичка" с подачи или при попустительстве администрации США можно рассматривать как передачу знаний о химическом оружии, то есть как косвенную передачу собственно самого химического оружия и, собственно, грубейшее нарушение КЗХО. В связи с этим неудивительно, что Госдепартамент США рекомендовал своим сотрудникам уклоняться от обсуждения этой темы", - заявляла Мария Захарова.

Британцы, которые так и не представили никаких доказательств причастности России к отравлениям Скрипалей, по-прежнему упорствуют. И это уже выходит им боком. Даже такое издание, как Times, это признаёт.

"Консенсус по делу Скрипаля - молчаливое соглашение западных стран, что отравление Россией перебежчика Сергея Скрипаля было посягательством на цивилизацию, - разрушается. Сейчас многие западные страны хотят снова открыть Путину дверь. Похоже, Великобритания в своей решимости не сдавать позиции по делу Скрипаля может оказаться в изоляции" , - пишет газета.

Самих Сергея и Юлию Скрипаль после отравления так никто и не видел. Зачем британцы их скрывают, этот вопрос повисает в воздухе. А новая информация от немецких журналистов ставит всё новые вопросы перед официальным Лондоном.

Сергей Псурцев, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме
Федеральная разведывательная служба Германии
Федеральная разведывательная служба Германии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение