Джохару Царнаеву предъявлено официальное обвинение

Власти США предъявили официальное обвинение Джохару Царнаеву, которого подозревают в совершении двойного теракта. Документ включает 30 пунктов, по 17 из них Царнаеву грозит смертная казнь, а по остальным — пожизненное заключение. Первое заседание суда намечено на 10 июля.

Среди серьезнейших обвинений - убийство четырех человек: трех на марафоне, а позже и полицейского. Также - использование оружия массового поражения, сговор с целью совершения тяжкого преступления. Всего оглашение прокурорского заключения заняло несколько часов. В документе подробно описаны этапы подготовки терактов братьями Царнаевыми.

Кармен Ортиз, федеральный прокурор США судебного округа Массачусетс:
- 20 марта подсудимый вместе со старшим братом Тамерланом ездил на стрельбище в Манчестер, штат Нью-Хэмпшир, где взял в аренду два пистолета девятого калибра, купил порядка 200 патронов к ним и учился стрелять по мишеням. 5 апреля Тамерлан Царнаев заказал через интернет электронные компоненты, которые могут быть использованы при изготовлении взрывных устройств, и указал в заявке адрес квартиры в Кембридже, которую снимал вместе с Джохаром.

Обвинители уверены, что Царнаевы совершили теракты под влиянием экстремистской литературы, с которой знакомились в интернете. Там же они нашли и прикладную литературу. В частности - периодическое издание "Аль-Каиды", где говорилось о том, как собирать бомбы из подручных материалов. Джихадистские материалы были обнаружены и в изъятом ноутбуке Джохара.

Но главным организатором преступлений прокуратура считает старшего брата - Тамерлана, который погиб во время попытки его задержать.

Дэн Конли, прокурор округа Саффолк штата Массачусетс:
- Тамерлана Царнаева судить будут на том свете. Но его брата правосудие настигнет прямо здесь - в Массачусетсе.

Джохара арестовали на следующий день после той перестрелки, где он также был ранен. Тогда ему удалось скрыться. Но по следам крови его нашли во дворе одного из частных домов в пригороде, где он прятался в корпусе лодки. Террорист еще пытался сопротивляться, но уже истекал кровью. По сей день он находится в центральной больнице Бостона. И отсюда же отправится на скамью подсудимых.

Кармен Ортиз, федеральный прокурор США судебного округа Массачусетс:
- Результатом обвинительного вердикта может стать приговор к пожизненному заключению или смертная казнь. Хочу сказать, что я лично встречалась с теми, кто пострадал 15 апреля, а также с родственниками погибших. Я слушала их рассказы о событиях того дня и не уставала поражаться тому, насколько они сильны духом. И мы просто обязаны ради них сделать все, что в наших силах, чтобы закон и справедливость восторжествовали.

Будет ли настаивать на смертной казни сторона обвинения - решать генеральному прокурору США Эрику Холдеру. Все дальнейшее - в компетенции суда. Первое его заседание намечено уже на 10 июля.

Сергей Псурцев, Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Джохару Царнаеву предъявлено официальное обвинение
Джохару Царнаеву предъявлено официальное обвинение
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение