Джохару Царнаеву предъявлено официальное обвинение

Теги:  Общество

Власти США предъявили официальное обвинение Джохару Царнаеву, которого подозревают в совершении двойного теракта. Документ включает 30 пунктов, по 17 из них Царнаеву грозит смертная казнь, а по остальным — пожизненное заключение. Первое заседание суда намечено на 10 июля.

Среди серьезнейших обвинений - убийство четырех человек: трех на марафоне, а позже и полицейского. Также - использование оружия массового поражения, сговор с целью совершения тяжкого преступления. Всего оглашение прокурорского заключения заняло несколько часов. В документе подробно описаны этапы подготовки терактов братьями Царнаевыми.

Кармен Ортиз, федеральный прокурор США судебного округа Массачусетс:
- 20 марта подсудимый вместе со старшим братом Тамерланом ездил на стрельбище в Манчестер, штат Нью-Хэмпшир, где взял в аренду два пистолета девятого калибра, купил порядка 200 патронов к ним и учился стрелять по мишеням. 5 апреля Тамерлан Царнаев заказал через интернет электронные компоненты, которые могут быть использованы при изготовлении взрывных устройств, и указал в заявке адрес квартиры в Кембридже, которую снимал вместе с Джохаром.

Обвинители уверены, что Царнаевы совершили теракты под влиянием экстремистской литературы, с которой знакомились в интернете. Там же они нашли и прикладную литературу. В частности - периодическое издание "Аль-Каиды", где говорилось о том, как собирать бомбы из подручных материалов. Джихадистские материалы были обнаружены и в изъятом ноутбуке Джохара.

Но главным организатором преступлений прокуратура считает старшего брата - Тамерлана, который погиб во время попытки его задержать.

Дэн Конли, прокурор округа Саффолк штата Массачусетс:
- Тамерлана Царнаева судить будут на том свете. Но его брата правосудие настигнет прямо здесь - в Массачусетсе.

Джохара арестовали на следующий день после той перестрелки, где он также был ранен. Тогда ему удалось скрыться. Но по следам крови его нашли во дворе одного из частных домов в пригороде, где он прятался в корпусе лодки. Террорист еще пытался сопротивляться, но уже истекал кровью. По сей день он находится в центральной больнице Бостона. И отсюда же отправится на скамью подсудимых.

Кармен Ортиз, федеральный прокурор США судебного округа Массачусетс:
- Результатом обвинительного вердикта может стать приговор к пожизненному заключению или смертная казнь. Хочу сказать, что я лично встречалась с теми, кто пострадал 15 апреля, а также с родственниками погибших. Я слушала их рассказы о событиях того дня и не уставала поражаться тому, насколько они сильны духом. И мы просто обязаны ради них сделать все, что в наших силах, чтобы закон и справедливость восторжествовали.

Будет ли настаивать на смертной казни сторона обвинения - решать генеральному прокурору США Эрику Холдеру. Все дальнейшее - в компетенции суда. Первое его заседание намечено уже на 10 июля.

Сергей Псурцев, Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ