Делягин: европейские политики могут пищать, но бизнес подчинится США

Теги:  иран  ядерная программа  сша  События. 25-й час

Евросоюз намерен перейти с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана. Тегеран и европейская тройка - Германия, Франция и Великобритания - договорились принять меры для укрепления экономических связей в ответ на выход Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной сделке. Эту тему обсуждали в столице Болгарии накануне саммита ЕС.

О позиции Европе по иранской ядерной сделке в эфире программы "События. 25-й час" рассуждает исполнительный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Европейские гарантии – это пустой звук, сотрясание воздуха. Во-первых, сделка, которую в одностороннем порядке разорвал Трамп, предполагала размораживание иранских международных резервов, около 150 миллиардов долларов, которые заморожены в США. Этих денег Иран уже не получит. С другой стороны, европейские политики могут сколько угодно пищать на любые темы. Но представим себе немецкую корпорацию, у которой бизнес в США и которая работает с глобальными американскими банками, и у которой есть контракты с Ираном. Если она не разорвет контакты с Ираном, она может быть отрезана от всех контактов с США. Она может потерять американский рынок, американское финансирование. Европа политически и экономически зависима от США, а от Ирана она не зависит. Поэтому европейские политики будут пищать, а европейский бизнес будет подчиняться американцам", - полагает Делягин.

Полную версию комментария смотрите в видео.

Другие новости

В других СМИ