ЕС запустит "закон о блокировании" для защиты компаний от санкций США

Евросоюз впервые на практике начнёт защищать интересы своих компаний от американских санкций. Уже в пятницу Брюссель запустит так называемый "Закон о блокировании". Такой ответ дали европейские страны на угрозы США вновь ввести санкционный режим против Ирана и всех, кто с ним работает. Европейцы, похоже, начинают осознавать, что соглашаться во всём с Дональдом Трампом себе дороже. Как поставить в рамки Вашингтон - таков главный вопрос проходящего в болгарской столице саммита стран Евросоюза.

Собираясь на очередной саммит, лидеры стран ЕС хотели обсудить  вступление в него новых членов. Однако на первый план вышла куда более насущная проблема — выход США из ядерной сделки с Ираном и угроза для европейских компаний, работающих с Исламской республикой, американских санкций. Речь идет о миллиардных убытках. Даже те, кто еще недавно во всем соглашался с Вашингтоном, прозрели, передает "ТВ Центр".

ЕС готовится к последствиям от выхода США из сделки с Ираном

"Реальная геополитическая проблема - это не непредсказуемый оппонент или враг. Проблема - это когда твой ближайший друг непредсказуем. Я не шучу, это суть нашей сегодняшней проблемы с нашими друзьями по ту сторону Атлантики", - рассказал председатель Европейского совета Дональд Туск.  

Ядерное соглашение с Ираном, к которому международная дипломатия шла 12 лет, поддержали все 28 стран ЕС. И сошлись во мнении, что американские санкции не должны остаться без последствий. Впервые за 22 года решено применить так называемый "блокирующий закон", который должен защитить европейские компании от американской политики.

"Мы должны действовать сейчас, и это причина, по которой мы запускаем процесс применения "блокирующего закона" 1996 года, который направлен на то, чтобы нейтрализовать экстерриториальные эффекты санкций в Евросоюзе. Мы должны это сделать, и мы сделаем это завтра утром", - сообщил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Настоящую торговую войну Вашингтону объявил Эммануэль Макрон, пообещав до конца отстаивать интересы Европы и потребовав отменить все пошлины на ввоз товаров из ЕС. Ангела Меркель перед вылетом в Софию заявила, что трансатлантические отношения имеют первостепенное значение. Но отказа от отношений с Ираном не будет.

"Все в ЕС разделяют мнение, что соглашение не совершенно, но нам следует оставаться в нем и на этом основании вести переговоры с Ираном по другим темам, например, по баллистической программе", - сказала Меркель.

Однако канцлеру еще предстоит выдержать давление и по другому вопросу. Американская пресса со ссылкой на источники в Белом доме пишет, что еще в апреле Дональд Трамп потребовал от Меркель отказаться от "Северного потока-2". А в четверг заместитель помощника госсекретаря по энергетике Сандра Оудкирк сообщила, что Вашингтон собирается предотвратить реализацию проекта, в противном случае наложит санкции, добавив, что на самом деле трубопровод нужен Москве, чтобы установить на дне Балтийского моря разведывательную аппаратуру. Издание Deutschlandfunk отмечает, Германии нужно думать об энергетической безопасности.

"Северный поток" раскалывает ЕС: одни страны, такие как Германия, этот проект де-факто хотят, а другие, например, Польша или прибалтийские страны, чувствуют себя обойденными. И для США этот трубопровод как бревно в глазу, потому что европейцы и, прежде всего, немцы заключают всё новые сделки с Россией, в то время как США занимаются новыми санкциями", - пишет газета.

Обсуждать судьбу "Северного потока-2" Ангела Меркель будет в четверг с Владимиром Путиным в Сочи. Тема санкций затронута не будет, заявила канцлер. Зато в Италии, похоже, всерьез намерены избавиться от внешнего давления. La Stampa опубликовала соглашение двух партий, набравших большинство на парламентских выборах.

"Задачей нового правительства является проведение внешней политики, основой для которой будут служить национальные интересы и принцип невмешательства во внутренние дела отдельных государств. С этой целью следует незамедлительно снять санкции, введённые против России, для того, чтобы она смогла вновь стать стратегическим посредником в решении региональных кризисов (в Сирии, Ливии, Йемене)", - пишет издание.

В Белом доме тем временем не перестают искать поводы для очередных антироссийских санкций. Вашингтон обвиняет Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Кремле уже не раз отмечали, что подобные заявления ни чем не обоснованы и Штаты просто ищут повод для выхода из соглашения. Однако американский госсекретарь уже получил от Дональда Трампа распоряжение разработать новый пакет запретительных мер в отношении России.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение