Как петербургские байкеры "воюют" со страховщиками за полисы ОСАГО

На мотоциклы во многих регионах страны сейчас очень сложно получить полис обязательного страхования. Агенты говорят - то нет бланков, то предлагают купить полис в пакете с другими страховыми услугами. Приобрести документ онлайн тоже не получается. А без него, как известно, штраф. В Санкт-Петербурге с проблемой байкеры решили бороться системно.

Очередной мотосезон начался для байкеров с неприятного сюрприза. Во всех страховых компаниях им отказались продать полисы ОСАГО. За страховкой на мотоцикл теперь нужно обращаться только в центральный офис компании. Там требуют предъявить транспортное средство для осмотра. Сделать это может только эксперт, но к нему очередь, ждать до 30 дней. При этом осмотр автомобиля для ОСАГО проходить не требуется. В чем разница, недоумевают байкеры, если по закону и машина, и мотоцикл являются транспортными средствами? И как приехать на осмотр, если страховки на байк еще нет? 

Без предоставления мотоцикла на осмотр страховые предлагают владельцам оформить заявление в электронном виде. Но только при заполнении онлайн-анкеты на сайтах различных компаний система выдает ошибку.

Кирилл уже 20 лет страхует свой мотоцикл в одной и той же компании. В этом году ОСАГО пришлось буквально выпрашивать. "В нагрузку" предложили купить еще какую-нибудь другую страховку. В компаниях не скрывают: страховать мотоциклы невыгодно. Цена полиса ОСАГО - несколько тысяч рублей. Убытки при любом ДТП с участием байка всегда серьезные.

"Если в мотоциклиста врезались, мы будем платить мотоциклисту, а если он въехал – мы будем платить пострадавшей стороне", - рассказал заместитель директора страховой компании Николай Федоров.

Водители уверены: страховщики пытаются "отвадить" невыгодных клиентов всеми способами. Выискивают любые зацепки, чтобы затянуть процедуру.

Проблема получения полиса ОСАГО на мотоцикл – не городская, а всероссийская. Петербургское мотосообщество считается одним из самых организованных в стране, за свои права байкеры решили бороться сообща. Они приходят в офисы страховых компании группами, в сопровождении адвоката. По закону полис ОСАГО обязаны выдать любому владельцу транспортного средства в день обращения. За отказ предусмотрен штраф – 50 тысяч рублей. Прецеденты судебных решений уже были.

При любых попытках не выдать полис ОСАГО адвокаты советуют владельцам мотоциклов требовать от страховых компаний выдать акт об отказе. С ним можно обращаться в прокуратуру.

Анна Морозова, "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Главное сегодня
Байкеры
Байкеры
Полис ОСАГО
Полис ОСАГО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100