Самозанятых граждан могут обязать делать выплаты в ФОМС и ПФР

Теги:  налог  минюст  Экономика

Минюст выступил с инициативой обязать самозанятых граждан делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Единой позиции по размерам выплат и способу их осуществления пока нет. Так, Минфин предлагает установить налог в пределах 3-6 процентов.

Министерство юстиции согласовало с другими ведомствами законопроект, согласно которому самозанятые граждане России будут обязаны делать выплаты в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и в Пенсионный фонд. Об этом сообщают "Известия".

Вместе с тем пока нет четкой определенности с тем, каковы будут размеры взносов и каким образом они будут взиматься. Уточняется, что ранее Министерство финансов предлагало установить налог в пределах трех-шести процентов. Министерство экономического развития же настаивало на обложении этим налогом каждой транзакции.

Кроме того, в документе установлены критерии статуса самозанятого гражданина. Согласно тексту, таковым считается физическое лицо, которое самостоятельно на свой страх и риск осуществляет направленную на систематическое получение дохода деятельность.

Читайте также:

Часть полномочий Минюста перейдет ко ФСИН

В Минфине предложили сократить в 2018 году расходы на пенсии

Минфин: российский бюджет получит профицит впервые с 2011 года

В России создадут зоны особого налогового режима

В России обложат налогами сделки с криптовалютами

Другие новости

В других СМИ