В Сирии началось восстановление города Телль-Биса

В Сирии при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон идёт вывод боевиков из зоны деэскалации "Хомс". После освобождения от террористов в городе Телль-Биса начались восстановительные работы: там расчищают дороги, налаживают инфраструктуру, в уцелевшие дома возвращаются мирные жители. Правопорядок в городе обеспечивают патрули российской военной полиции.

На гуманитарном коридоре в районе населенного пункта Дар эль-Кибири нескончаемый поток людей, передает "ТВ Центр". Еще несколько дней назад они выходили здесь из районов, где шла война. Теперь, после того как в результате переговоров российского Центра по примирению, боевики покинули эту часть провинции Хомс, жители возвращаются обратно. Идут пешком по многу километров и не чувствуют усталости. Дорога к дому всегда в радость.

Свободно через коридор проходят лишь женщины и дети. Всех мужчин обязательно проверяют и регистрируют. А вот в обратном направлении из зоны деэскалации еще продолжают выходить боевики. И не всегда на тех условиях, которые были согласованы в результате переговоров.

Только этим утром в ходе досмотра выезжающих их зоны автомобилей у пассажиров были изъяты гранатометы, пулеметы и автоматы. Хотя уже с самого начала процесса примирения в Сирии каждый боевик знает, что можно взять с собой при выходе.

Представитель Центра по примирению ведет переговоры с лидерами незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Сем-Али. Требования неизменны: вывезти можно один автомат и три магазина. Остальное лучше сдать добровольно. Контроль будет осуществлять российская военная полиция.

Флаг сирийской арабской республики был поднят в городе Телль-Биса три дня назад. Тогда тут было совсем немного жителей. Сегодня картина разительно отличается. Город ожил буквально на глазах.

Каждый день мира в Телль-Бисе сегодня - это еще один день радости. Люди наслаждаются возможность свободно находиться на улицах. Начинается расчистка дорог, восстановление инфраструктуры. На охрану порядка в городе заступили российские военные полицейские. Патруль на улицах Телль-Бисы - как гарант спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Война закончилась. Пришло время думать о повседневном.

До войны в Телль-Бисе проживали более 46 тысяч человек. Сейчас остались считанные сотни. Но теперь люди готовы вернуться, чтобы возродить родной город. Небольшой, провинциальный, но как они говорят, когда-то очень красивый.

Алексей Платонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр", провинция Хомс, Сирия.

Новости по теме
Сирийские дети
Сирийские дети
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Военная полиция России в Сирии
Военная полиция России в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение