Минобороны: российские Ту-95 у Аляски стали неожиданностью для США

12 мая российские Ту-95МС и Ту-142 совершили полет рядом с Аляской, что, по заявлению Минобороны, стало неожиданностью для США. Для сопровождения в воздух подняли только одну пару американских F-22, тогда как обычно работают пять-семь единиц. При этом в российском ведомстве подчеркивают, что самолеты летели над нейтральными водами и действовали корректно.

Командующий дальней авиацией Воздушно-Космических сил России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш заявил, что совершенный 12 мая российскими Ту-95МС и Ту-142 полет у Аляски стал неожиданностью для военных сил Соединенных Штатов Америки. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на Министерство обороны.

Кобылаш уточнил, что для сопровождения российских самолетов была поднята только одна пара американских истребителей F-22, что говорит об "эффекте внезапности". Обычно же в ходе подобных полетов в воздух поднимаются от пяти до семи единиц сопровождения различных государств.

Вместе с тем генерал-лейтенант подчеркнул, что находившиеся над нейтральными водами самолеты действовали корректно, пролетев над акваториями Охотского и Берингова морей и проведя дозаправку в воздухе. 

Ранее представитель Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) Скотт Миллер сообщил, что американские истребители F-22 перехватили два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 в небе к западу от побережья Аляски. По словам Миллера, самолеты не пересекали воздушные границы США и Канады, а пролетали только над международными водами, не нарушая при этом международных соглашений. В Минобороны России же обратили внимание, что сопровождение длилось около 40 минут на расстоянии не ближе 100 метров.

Читайте также:
Главное сегодня
Ту-95 МС
Ту-95 МС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение