Telegram заподозрили в использовании военных технологий

Telegram обходит блокировку с помощью технологий, аналогичных тем, что еще десять лет назад запатентовали ученые Минобороны, узнала газета "Коммерсант". Мессенджер одновременно использует идеи "пакет в пакете" и сквозного шифрования, отметил эксперт, опрошенный газетой.

Мессенджер Telegram заподозрили в использовании метода для обхода блокировок, который был запатентован Военной академией связи Минобороны России, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Минобороны.

Речь идет об автоматической смене IP-адресов. В патентах Минобороны описываются различные способы реализации идеи "пакет в пакете", говорит бывший гендиректор ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" Андрей Грязев.

Он считает, что именно эту концепцию вместе со сквозным шифрованием использует Telegram и другие мессенджеры. Если использовать эти методы порознь, уверен эксперт, уход от блокировок не сработает.

Бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг опроверг использование командой мессенджера военных патентов. Он не стал отрицать, что схожие идеи могут использоваться Telegram. Как пояснил Розенберг, методы "очевидны и лежат на поверхности".

16 апреля Роскомнадзор по решению Таганского суда начал блокировать доступ к Telegram из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. Тем не менее, мессенджер остается доступным для российских пользователей.

Читайте также:
Главное сегодня
Мессенджер Telegram
Мессенджер Telegram
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение