Московские полицейские обнаружили бытовой городок нелегальных мигрантов

Теги:  Общество

Турецкая строительная компания незаконно возвела в Москве бытовой городок, в котором проживало почти 1400 нелегальных мигрантов из Средней Азии. Они размещались в небольших комнатах, оборудованных в 13 тоннарах. Всех задержанных доставили в территориальные отделы полиции.

Вместо современного торгово-культурного центра - городок из бытовок, полный мигрантов-нелегалов. Такая картина предстала взорам столичных полицейских в ходе рейда на юго-востоке Москвы. Незаконные общежития для своих рабочих возвела турецкая строительная фирма. Там в условиях полной антисанитарии проживали почти полторы тысячи выходцев из Средней Азии. Сейчас они все задержаны.

Металлический забор, охрана, а внутри - целый строительный городок. Он собран из 13 двух- и трехэтажных модулей-бытовок. Судя по информационному стенду, на этом месте еще год назад должен был появиться торгово-культурный и гостиничный комплекс, но стройка так и не началась. Зато здесь явно давно живут. Не гостиница, конечно, скорее - типичная общага. Ее обитатели - почти полторы тысячи незаконных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, практически население небольшого поселка, в котором сложился свой неприхотливый быт.

Михаил Павличук, начальник УОДУУП и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Москве:
- В маленьких комнатках проживали по семь-восемь человек в антисанитарных условиях. Мигранты готовили еду на электроплитках в нарушении техники пожарной безопасности.
 
Турецкая фирма "Енка" таким нехитрым образом решила жилищный вопрос для своих наемных рабочих. Место удобное - жилых домов рядом нет, промзона - гаражи, автосервисы, представительства автомобильных компаний. Что происходит за металлическим забором, соседей мало волнует. В ФМС и полицию поступил сигнал от участковых, и рано утром началась оперативная проверка.
 
После неторжественного построения на площади всех строителей доставили в отделение полиции. Процедура обычная - установить личность, проверить, не причастен ли кто из них к уже совершенным преступлениям. В результате - 1400 протоколов об административных нарушениях.

Михаил Павличук, начальник УОДУУП и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Москве:
- В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части первой статьи 332 УК РФ "Организация незаконной миграции".

После рейда на Новохохловской улице продолжается жизнь. Отработав ночную смену, возвращаются строительные бригады. Все самое интересное они пропустили. И хорошо видно, что по ту сторону забора их ждут женщины и дети. А что касается компании "Енка", то ни на вопросы о дальнейшей судьбе ее наемных рабочих, ни о том, когда же все-таки будет построен гостиничный центр, руководство пока не пожелало ответить.

Матвей Шестаков, Юлия Богоманшина, Денис Корнев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ