Меркель в Сочи: что обсудят Путин и канцлер Германии

Развитие сотрудничества Москвы и Берлина, а также актуальные вопросы международной повестки, обсудит Владимир Путин с канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреча состоится в Сочи уже в ближайшие часы. Среди ключевых тем - Сирия, Украина, ситуация вокруг иранской ядерной сделки, а также строительство газопровода "Северный поток-2".

До начала переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель остаются считанные часы. Старт намечен на 14:00, а уже в 15:15 лидеры выйдут к журналистам, передает "ТВ Центр". Хотя понятно, что эта встреча может и затянуться, учитывая круг вопросов, который будет обсуждаться на этих переговорах. Среди них, разумеется, Сирия и Украина. Причем, последняя будет обсуждаться не только в контексте Донбасса, но и в контексте строительства газопровода "Северный поток -2".

Одно из условий, на котором настаивает Берлин, — сохранение части транзита российского газа через украинскую ГТС. Эта тема активно обсуждалась на переговорах в Москве, куда для этого приезжал министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. В ходе визита он провел встречи с главой правительства Дмитрием Медведевым и министром энергетики Александром Новаком. На итоговой пресс-конференции Альтмайер излучал оптимизм. Но согласилась ли Россия на условия Берлина, окончательно станет понятно как раз в пятницу.

При этом коммерческий директор газопровода "Северный поток - 2" поспешил всех обнадежить, заявив, что поставки газа по этому каналу начнутся уже в конце 2019 - начале 2020 года. Это позволит европейским потребителям экономить до восьми миллиардов евро в год, вторил ему "Газпром", потому как российский газ пойдет напрямую, практически минуя страны-транзитеры. Плюс, Германия превратится в страну, которая будет распределять голубое топливо по Европе. И это тоже сулит Берлину не малые дивиденды. А вот главный минус заключается в том, что против реализации этого проекта выступают США.

По данным газеты Wall Street Journal, в апреле Трамп на переговорах в Вашингтоне открыто требовал от Меркель, чтобы та отказалась от поддержки проекта "Северный поток - 2". В обмен президент США навязывал американский сжиженный газ, который значительно дороже российского и отмену пошлин на алюминий и сталь, поставки которых из ЕС в США с 1 июня будут облагаться налогом. Какое решение в итоге приняла канцлер ФРГ тоже станет понятно в Сочи.

И тут есть некоторая надежда, что интересы Германии для Меркель наконец-то окажутся выше союзнических. Потому как тандем Евросоюз-США в последние дни дал сбой. Вашингтон вышел из ядерной сделки по Ирану.  Страны Евросоюза делать это отказались. Ядерное соглашение с Иранской республикой, к которому международная дипломатия шла 12 лет, поддержали все 28 стран ЕС. Все они сошлись во мнении, что американские санкции не должны остаться без последствий. Впервые за 22 года решено применить так называемый "блокирующий закон", который должен защитить европейские компании от американского давления.

В общем, иранская тема не на шутку взбудоражила европейские страны. Наверняка она будет среди основных и во время переговоров в Сочи. Москва тоже выступает за сохранение иранской ядерной сделки, как и Евросоюз. Вопрос лишь в том, насколько эти позиции европейских лидеров тверды и непоколебимы. Учитывая многолетнюю зависимость от Вашингтона, это все, конечно, вызывает сомнения. Причем немалые. Их Меркель на переговорах в Сочи, возможно, и попытается развеять. 

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Сергей Ким. "ТВ Центр", Сочи.

Главное сегодня
Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель
Дональд Трамп и Ангела Меркель
Дональд Трамп и Ангела Меркель
Переговоры в Москве
Переговоры в Москве
Газовый вентиль
Газовый вентиль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение