"Кровавую Джину" утвердили на посту главы ЦРУ

Центральное разведывательное управление США впервые в истории возглавила женщина. Сенат утвердил на этот пост Джину Хаспел, кандидатуру которой ещё в марте предложил Дональд Трамп. Голосованию предшествовало обсуждение сомнительного прошлого Хаспел. Её обвиняют в причастности к пыткам подозреваемых в терроризме. Однако, большинство сенаторов не сочли это препятствием для нового назначения.

Судьбу Джины Хаспел решили всего 4 голоса американских сенаторов. Мнения по поводу ее назначения на пост главы ЦРУ изначально разделились примерно поровну. Что неудивительно, учитывая противоречивость личности кандидата. С одной стороны, с места работы разведчицу характеризуют как ответственного сотрудника, всегда добивающегося поставленных целей.

"Миссис Хаспел попросили возглавить одно из самых ценных ведомств нашей нации, агентство, которое работает в тени. Для этого требуется лидер с непоколебимой честностью, который обеспечит, чтобы организация действовала на основании закона и морали", - заявил представитель Северной Каролины Ричард Берр.

С другой — как раз вопрос морали стоит наиболее остро. Джину Хаспел  подозревают не просто в причастности к пыткам подозреваемых в терроризме, а в курировании программы выбивания показаний. Есть мнение, что начнись соответствующее расследование при Обаме, она непременно попала бы под трибунал. Однако видеозаписи истязаний, которые якобы существовали, уничтожены, причем лично "кровавой Джиной", как ее называет пресса.

"Пока американцам рассказывали, что она Джина Хаспел встречается с матерью Терезой, мисс Хаспел использовала служебное положение, чтобы лично цензурировать любую информацию о ней, которая может помешать её дальнейшему продвижению", - говорит сенатор из Орегона Рон Вайден.

И если это действительно так, то "цензурирование" информации о самой себе стало очередной блестящей операцией Джины Хаспел. 54-я голосами против 45-и ее утвердили на посту главы ЦРУ. Таким образом, журналист по образованию и потомственный военный, Хаспел стала первой в истории США женщиной руководителем этого ведомства. Хотя на прямой вопрос сенаторов о целесообразности пыток внятно она так и не ответила.

"Сенатор, я не думаю, что пытки работают. Я не считаю их усовершенствованным методам допроса. Но я считаю, как и все, кто сидел в этом кресле до меня, что нам удалось получить от представителей "Аль-Каиды" ценную информацию, которая позволила защитить страну и предотвратить другие нападения", - заявила она.

Нападение на "башни-близнецы" в Нью-Йорке и стали поворотной точкой в карьере Хаспел. После теракта ей поручили руководить секретной тюрьмой "Кошачий взгляд" в Таиланде. Там, по данным прессы, применялись самые разнообразные методы выбивания показаний: лишение сна, пытка холодом, закапывание в землю, имитация утопления.

В американскую прессу попала история Абу Зубейды. Американские спецслужбы его посчитали одним из руководителей запрещенной в России "Аль-Каиды". Пытку утоплением к нему применяли более 80 раз, писала Washington Post еще в марте, когда Трамп только предложил кандидатуру Хаспел на пост главы ЦРУ.

"Позднее его пытали лишением сна; неделями держали запертым в большой клетке для собак; помещали его в ящик размером с гроб и, зная об иррациональном страхе, который он испытывал перед насекомыми, запускали туда мелкую живность", - говорится в статье.

Пресса утверждает, что сама Хаспел в пытках не участвовала, а выступала лишь их наблюдателем и покровителем. Да и многие из этих экзекуций по американским законам пытками не считаются. Новый глава ЦРУ, 33 года отдавший разведке, 15 из которых провела в России, пообещала, что возобновлять программу допросов возобновлять не будет. Впрочем, ничего другого ответить сенаторам она по понятным причинам, и не могла.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Джин Хаспел
Джин Хаспел
Сенат США
Сенат США
Тюрьма "Кошачий взгляд" в Таиланде
Тюрьма "Кошачий взгляд" в Таиланде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ