В Москве начали строить фан-зону к ЧМ на Воробьевых горах

В Москве началось строительство фан-зоны чемпионата мира по футболу на Воробьевых горах. Площадка будет вмещать 25 тысяч зрителей. Там можно будет посмотреть любые матчи, не только московские, а также принять участие в различных культурных мероприятиях. Большое внимание уделяется требованиям безопасности.

В этой конструкции пока с трудом угадывается огромная сцена. Но уже через две недели строители полностью соберут не только ее, но и главный футбольный экран столицы. Его размеры - 16 на 9 метров. Все игры чемпионата мира должны быть хорошо видны в любой точке фан-зоны, передает "ТВ Центр".

На время ЧМ-2018 в Москве изменится движение транспорта

"Будет еще шесть дополнительных экранов. Они будут располагаться вдоль фан-зоны. Доступ в фан-зону будет открыт за три часа до начала матча. Закрытие фан-зоны - спустя час после последней игры", - сообщил руководитель департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев.

На целый месяц Университетская площадь превратится в лагерь болельщиков. Кроме просмотра футбола, организаторы готовят для гостей фан-зоны массу развлечений: концерты, конкурсы, соревнования. Вдоль аллеи будут работать фуд-корт и магазины с символикой мундиаля. Вход – абсолютно свободный.

Особое внимание организаторы уделяют вопросам безопасности. Ведь накал страстей болельщиков из разных стран может быть высоким. Здесь постоянно будут находиться сотрудники Росгвардии и волонтеры. Пострадать не должна и сама площадь.

Рабочие застилают газон специальным пластиковым покрытием - легким и одновременно прочным. Здесь можно ходить и даже прыгать. А вот деревья и кустарники по обеим сторонам защитят метровыми барьерами.

По просьбе администрации МГУ вместимость фан-зоны уменьшили с 40 до 25 тысяч человек. Кроме того, сцену и экран отодвинули на 300 метров от главного здания университета, чтобы студенты и преподаватели могли спокойно заниматься.

"Специальные шумопоглощающие экраны будут использованы. И соответственно звук будет настроен таким образом, чтобы нагрузка шумовая не превышала допустимых норм", - рассказал Гуляев.

Добраться вовремя до фан-зоны к самому началу игры гостям столицы поможет система навигации – указатели уже расставлены. Между площадкой болельщиков и ближайшими станциями метро будут курсировать бесплатные шаттлы. А вот для другого транспорта вводятся ограничения - с 16 мая и до середины июля закрыт проезд по Университетскому проспекту и площади. В дни ЧМ ограничение коснется и движения по улице Косыгина вдоль смотровой площадки Воробьевых гор. Кстати, оттуда будет видно гигантское интерактивное табло – на крыше "Лужников" высветится счет каждого матча.

Пространство вокруг самой арены также станет тотальной территорией футбола. Позаботятся об этом ведущие художники граффити из восьми стран мира, в том числе Нидерландов, Аргентины, Австралии. В эти дни они собрались в Москве, чтобы расписать все трансформаторные подстанции возле спорткомплекса.

Уже 14 июня в "Лужниках" - матч открытия чемпионата. Сборная России сыграет с Саудовской Аравией. В этот день и весь следующий месяц голоса болельщиков будут слышны по обе стороны Москвы-реки.

Егор Киселев, Евгений Рыбин, Арсений Кобяков, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Фан-зона на Воробьевых горах
Фан-зона на Воробьевых горах
Фан-зона на Воробьевых горах
Фан-зона на Воробьевых горах
Фан-зона на Воробьевых горах
Фан-зона на Воробьевых горах
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100