Путин пожелал здоровья вышедшему из больницы Сергею Скрипалю

В пятницу состоялись переговоры президента России с канцлером Германии. Ангела Меркель прилетела в Сочи, чтобы обсудить с Владимиром Путиным практически все актуальные вопросы современной геополитки - от Сирии и Украины до поставок газа в Европу и строительства "Северного потока – 2".

В 14:30 по Москве кортеж Меркель въезжает на территорию резиденции Бочаров ручей. У Путина только что закончилась встреча с Медведевым, на котором объявляли состав нового правительства. Так что приветствовать канцлера ФРГ президент и премьер выходят вместе, передает "ТВ Центр".

Букет белых роз. Короткий разговор, после которого Путин и Меркель удаляются на переговоры. Сначала они общаются с глазу на глаз. Беседа длится больше полутора часов. Члены делегации в это время прогуливаются по дорожкам резиденции, ожидая, когда их, наконец, позовут.

Основные темы переговоров канцлер обозначила еще накануне. Хотя и без ее уточнения было, в принципе, понятно, о чем лидеры собираются говорить в Сочи. Иран, Сирия, Украина. Причем, последнюю обсудили не только в контексте Донбасса, но и в контексте строительства газопровода "Северный поток – 2".

Берлин изначально настаивал - если газопровод запустят, частичный транзит через Украину должен быть сохранен. Хотя это условие было скорее отвлекающим. Мол, мы стараемся учесть интересы всех, но прежде всего свои. При этом Москва никогда и не говорила о том, что собирается полностью перестать использовать украинскую ГТС. И это Путин в пятницу подтвердил вновь.

Причем, строительство газопровода уже началось. Полным ходом идут работы по сооружению здания приемной станции на немецком берегу. В Берлине ведь прекрасно умеют считать. Из-за того, что газ из России пойдет напрямую, минуя страны-транзитеры, европейские потребители сэкономят до восьми миллиардов евро. Плюс, голубое топливо из России в принципе дешевле сжиженного газа, который активно навязывают США. На переговорах в Вашингтоне Трамп, например, открыто давил на Меркель, чтобы та отказалась от поддержки проекта "Северный поток - 2" в пользу американских поставок.

К журналистам лидеры выходят, прерывая переговоры. Прессу сразу предупреждают - время ограничено, разрешая задать лишь по два вопроса. Меркель едва ли не сходу просят прокомментировать тот клинч, в который вошел Евросоюз и США касательно выхода Вашингтона из сделки по иранской ядерной программе.

 "Действительно, возникала довольно специфическая ситуация. Конечно, это соглашение не совершенно. Но это лучше, чем ничего. Поэтому мы считаем, что выходить из сделки с Ираном не стоит. Что же касается наших отношений с США, они всегда были надежными. И таковыми останутся", - заявила канцлер ФРГ.  

Накануне из Брюсселя звучали совсем иные формулировки в отношении Вашингтона. Главный вопрос лишь в том, насколько позиции европейских лидеров тверды и непоколебимы. Учитывая многолетнюю зависимость от США, верится в это с трудом. Точнее сказать, совсем не верится. Хотя Брюссель, конечно же, громогласно заявил: мы будем защищать компании, которые работают в Иране и против которых США собираются ввести санкции. И тут уже возникает вопрос у российского президента: а почему же нам так нельзя.

 "Сейчас коллеги в объединенной Европе хотят активизировать этот закон для защиты своих интересов от так называемых трансграничных санкций со стороны, в данном случае, Соединенных Штатов. Ничего не вижу необычного, если Россия примет аналогичный закон", - сказал Путин.

Эту реплику Путин адресует немецкому журналисту, который передал жалобы бизнеса ФРГ на то, что российский антисанкционный закон якобы ущемляет их права. Документ будет сбалансированным - добросовестные производители не пострадают, заявил российский президент. Его, конечно же, не могли не спросить и про отравление Юлии и Сергея Скрипаль. Последний в пятницу, как сообщают СМИ, благополучно был выписан из больницы.

"Слава богу, он поправился, вышел из больницы выписался, надеюсь, он будет здоров, жив и невредим", — сказал Путин.

Касательно Украины Путин и Меркель подтвердили приверженность минским договоренностям. Правда, когда может вновь собраться "нормандская четверка" на высшем уровне, ответить так и не смогли. Прокомментировали лидеры и ситуацию с задержанием на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского. И Путин, и Меркель пообещали повлиять на украинские власти, после чего снова удалились на переговоры.

Александр Панюшкин, "В центре событий", "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель
Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель
Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время пресс-конференции
Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель во время пресс-конференции
Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель
Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100