На Украине зафиксирована рекордная вспышка кори

По данным ЮНИСЕФ - детского фонда ООН - украинцы массово отказываются от прививок. К примеру, от таких болезней как дифтерия, коклюш, корь и даже столбняк привито максимум половина населения. Люди массово покупают фальшивые справки, потому что просто боятся прививаться. По сведениям украинских иммунологов, в страну привозят самые дешевые вакцины, которые раньше везли в Африку.

За первую неделю мая корью на Украине заболела еще тысяча человек. Половина из них – дети. Общая тенденция пугающая. По данным статистики, смертность от инфекционного заболевания за два месяца этого года превысила показатели всего года прошлого. Люди оказались в сложном положении - они боятся прививать вакцины, которые есть в наличии. Большие сомнения в их качестве - в самом Минздраве даже давали указание утилизировать часть партий. А хорошие импортные препараты либо не по карману, либо их просто не достать.

"У нас есть инсайдерская информация, что уже начинают болеть на политическом олимпе, там, где думают, что они защищены от всего. Уже половина членов семей сотрудников аппарата премьер-министра заболели корью", - рассказал экс-заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

Пока же растут масштабы беспорядка, что вполне может обернуться инфекционными эпидемиями по всей стране. А ведь это опасно и для соседей – например, Польши или России, куда украинцы бегут миллионами. Кроме того, Украина входит в пятерку стран мира по распространению самой опасной формы туберкулеза. Выявить болезнь на ранней стадии удается благодаря регулярному проведению флюорографии, но теперь этот метод диагностики предлагается отменить, заменив его простым анкетированием.

"Мы можем узнать, какие люди есть в группе высокого риска и направить их на рентген. А делать флюорографию для всех не является очень эффективным способом, чтобы выявить туберкулез", - пояснила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Подобными заявлениями исполняющая обязанности главы украинского Минздрава развенчивает мифы из старой системы здравоохранения. В новой Украине можно сидеть на сквозняке и на холодном бетоне, можно мочить манту. А вот диагнозы - остеохондроз, вегето-сосудистая дистония и дисбактериоз - Ульяной Супрун объявлены несостоятельными.

Шутки шутками, но ведь часть украинского общества положительно относится ко всем этим околомедицинским советам. Например, не пить витамин С и не использовать перекись водорода при обработке ран. Впрочем, достаточно много и вот таких резких заявлений.

"Я вообще не понимаю, как это может быть у нас. Как надо себя не уважать, не любить, чтобы иметь такого министра здравоохранения", - сказал журналист Дмитрий Гордон.

Главный человек в системе здравоохранения по образованию рентген-лаборант, пусть и с американским дипломом. Впрочем, некомпетентность министра - самый поспешный вывод, который можно сделать. По мнению Петра Порошенко, он и его команда справляется с реформированием медицины. На этой неделе президент с помпой открыл фельдшерско-акушерский пункт в Киевской области, спроектированный французским архитектором. И в то же самое время в Киеве и других городах на пороге закрытия в результате реформы оказываются целые больницы. Люди выходят на митинги.

Супрун в корне меняет схему финансирования медицины. Теперь деньги ходят за пациентом, вот только для первичной помощи в бюджете на одного больного в год предусмотрено 14 долларов. Сумма смехотворная, говорят специалисты. Впрочем, как бы ни летели камни в министра охраны здоровья с американским паспортом, она успешно делает главное - сокращает расходы бюджета на медицину.

"Судя по всему, останутся развалины. Возможно, именно в этом заключается ее миссия. Привести такую простецкую даму, бывшего парамедика из Чикаго в Украину под видом реформатора. А дальше все хорошо известно – цирк уехал, клоуны остались. Только в роли клоунов выступят миллионы украинцев", - рассуждает политолог Андрей Золотарёв.

Под сокращение уже попала скорая помощь - вместо врачей в бригаде будет парамедик - фельдшер без высшего образования. Супрун прямо обвиняют в том, что окончательным результатом ее реформ станут высокие темпы ликвидации населения.

"Вы поймите, то что там происходит – это, по сути дела, оккупационная власть, потому что патриоты страны так к собственному народу не относятся. Если бы там кого-то волновала жизнь рядового украинца, если бы там кого-то интересовало, чем живет и дышит страна, то как минимум медицину так бы не насиловали, как это происходит сегодня", - уверен политолог Армен Гаспарян.

Словно в подтверждение этих слов последние новости из Верховной Рады. Депутаты пришли с каникул и первым приняли законопроект о трансплантации органов. Большинство при этом были в вышиванках. Против выступили "Оппозиционный блок" и радикалы Ляшко.

"Вот посмотрите - первый закон принимают про торговлю органами. Второй закон про торговлю рабочей силой за границей. Вот в этом вся Верховная Рада. Вот вся ваша повестка дня, которую вы можете предложить украинцам", - отметил глава Радикальной партии Олег Ляшко.

С одной стороны, законопроект, регулирующий трансплантацию, в стране необходим давно. На Украине была запрещена пересадка органов, единственный вариант спасти больного - это отправить его за границу. Теперь в стране создается единый реестр, в который внесут данные обо всех людях, которые согласились стать донором органов после своей смерти. Впрочем, многих экспертов и журналистов насторожил тот факт, что органы украинцев по закону разрешается отправлять за границу. А имея доступ к закрытым данным, можно будет в один клик узнать, где живет потенциальный донор, к примеру, со здоровой почкой.

О черном рынке трансплантологии в стране говорят не переставая, но доноры сами выезжают за границу. А теперь по закону можно будет экспортировать отдельные органы, ровно так же как и остальные природные ресурсы Украины.

Пётр Вершинин. "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме
Медицинский работник
Медицинский работник
Приемное отделение больницы
Приемное отделение больницы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100