Торжества во время резни: зачем Трамп создал "очаг хаоса" в секторе Газа

Американцы отлично понимали, что перенос их посольства в Иерусалим только разожжет страсти. Но, возможно, еще больший хаос и есть цель Вашингтона?

В воздушной юбке Иванка Трамп в понедельник порхала по Иерусалиму и всем своим видом демонстрировала, что она привезла в Израиль праздник, как и попросил папочка. Задача перед ней стояла простая – всего лишь поменять табличку на здании консульства США в Иерусалиме, назвав его посольством. Но практически весь мир понимал, что это событие ничего хорошего не принесёт. Потому что оно такое же легкомысленное, как и юбка дочки президента США. Американская газета NY Daily News на следующий день даже вышла с максимально откровенной обложкой, в одном заголовке – вся суть американской политики: "Папин маленький упырь. 55 человек убито в Газе, а Иванка Трамп улыбается на открытии посольства в Иерусалиме".

Израиль нанес авиаудар по объектам ХАМАС в секторе Газа

"Когда президент Трамп что-то обещает, то он держит свое слово. Мы продемонстрировали всему миру, что США можно доверять. Мы стоим плечом к плечу с нашими друзьями и союзниками", - заявил советник президента США Джаред Кушнер.  

То, что очевидно для Вашингтона, на самом деле, не очевидно для большинства других стран. Если Израиль имеет право определять свою столицу, то тогда такое же право есть и у Палестины. Уже 70 лет Иерусалим – это болевая точка обеих стран, это столица двух государств.

Именно потому, что это крайне сложный вопрос, в декабре 2017 года на Генассамблее ООН 128 стран из 172 проголосовали против решения США о признание Иерусалима столицей Израиля. Кстати, тогда Трамп сильно обиделся и выступил с гневной речью, больше похожей на угрозы.

"Все эти государства берут себе сотни миллионов или даже миллиарды долларов, а затем голосуют против нас. Мы следим за теми, кто именно так отдает свои голоса. Пусть  голосуют против  нас. Нам все равно", - сказал он.

И ему действительно всё равно – Дональд Трамп демонстративно игнорирует международное право и решения международных организаций. И даже то, что перенос посольства США в Иерусалим - то есть, по сути, наперекор ООН – привёл к масштабному восстанию палестинцев и десяткам жертв. Что интересно, даже Иванка Трамп, которая совсем недавно попросила папу нанести ракетные удары по Сирии после того, как увидела фейковые новости о химической атаке в Хан-Шейхуне, сейчас молчит. Её совершенно не смущает, что пока она слушала песенки в честь новой таблички американского посольства, израильская армия убивала возмущавшихся палестинцев в секторе Газа, которые отстаивали своё право самим определять, где будет их столица. Но, видимо, это всё же Америка решает, у кого какое право. И что разрешено Израилю, похоже, никогда не будет разрешено Палестине. А ведь даже союзник США Саудовская Аравия осудила "стрельбу израильских оккупационных войск по невооруженным палестинским гражданским лицам". Что уж говорить о Турции, у которой в этом регионе свои интересы и чей лидер давно не боится высказывать то, что думает.

"Если на израильскую тиранию не будет дан ответ, мир очень быстро скатится к хаосу, где властвуют головорезы", - заявил Реджеп Эрдоган.

Но хаос – это как раз то, что сегодня необходимо Трампу. Он обещал сделать Америку снова великой, но, похоже, новый президент США понял, что честная экономическая борьба - это крайне сложно, поэтому решил, что проще всего использовать запрещённые болевые приёмы. 

"Сегодня тактика американцев, точнее тех, кто под руководством Трампа, заключается в создании очагов хаоса. То, что мы видим – это не импровизация – это реализация плана, плана, на мой взгляд, крайне опасного. Причём, устроители этого плана вряд ли смогут удержать полный контроль над ситуацией, что собственно говоря, мы уже и видим, наблюдая всевозможные очевидные выступления как в самом этом районе - то есть в Иерусалиме, вокруг него, так и по всему миру. Но, я думаю, что на этом проблема не исчерпается", - рассуждает  зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Ещё сложнее решать проблему, когда Америка к тому же делает вид, что не видит повода для осуждений, потому что всё, что она делает, всегда направлено исключительно на распространение мира во всём мире. Постпред США в ООН на экстренном заседание по поводу столкновений на границе сектора Газа и Израиля так и заявила: радоваться надо.

"Тот, кто говорит, что причиной насилия в Газе является нахождение посольства США в Иерусалиме, ошибается. Открытие посольства США в Иерусалиме – причина для празднования для американского народа", - сказала Никки Хейли.

Но в ООН большинство с Хейли не согласны и считают, что именно в Израиле США окончательно доказали – Америка не может быть посредником в ближневосточном конфликте. Задирой может, а вот модератором нет. Заблокировав проект резолюции Совбеза ООН с осуждением происходящего в секторе Газа и требованием независимого расследования столкновений, Хейли, не получив поддержки, так разнервничалась, что даже покинула зал, отказавшись слушать выступление посла Палестины Рияда Мансура. Ники Хейли может устраивать демонстрации сколько угодно. Это уже больше никого не удивляет. Поразительно, но даже до Европейского Союза наконец-то стало доходить, что Америка им вовсе не друг.

"Мы наблюдаем новый феномен: капризную напористость американской администрации. Когда мы смотрим на последние решения президента Трампа, мы можем даже сказать, что с такими друзьями нам не нужны враги. Честно говоря, благодаря ему мы избавились от всех наших иллюзий. Мы поняли, что если нам нужна рука, нам придется только полагаться на себя", - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Глава Евросовета прозрел в Софии на саммите ЕС. В Болгарии планировали мирно обсуждать "европейские перспективы" западных Балкан, но на первый план вышло очередное мирное предложение Трампа о разрыве соглашения по ядерной программе Ирана. Несмотря на то, что Трамп грозит ввести против Европы санкции за продолжение сотрудничества с Ираном, европейские лидеры оказались категоричны.

"Все государства - члены Европейского союза поддерживают это соглашение, несмотря на то, что Соединенные Штаты решили не делать этого, и мы продолжим переговоры с Соединенными Штатами, а также с другими партнерами соглашения, чтобы сохранить Иран в соглашении", - отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

То, что Европа вспомнила о достоинстве, это большое достижение. Осталось только понять, хватит ли у Евросоюза смелости своё достоинство отстаивать. Трамп выделил Европе считанные дни, чтобы определиться – она пойдёт с ним против Ирана или нет. Европа уже сказала "нет" – теперь слово за Трампом. А он обещал наказывать каждого, кто поддержит Иран.

Если Трамп на самом деле возобновит санкции против Ирана, то тогда Тегеран, как и обещал, возобновит ядерную программу,  начнёт обогащение урана, запасы которого будут доведены до уровня, необходимого для создания атомной бомбы.   Что будет делать в ответ Израиль, можно только предполагать. Зато точно известно, что будет делать Трамп – подсчитывать взлетевшие доходы от резкого расширения европейских нефтегазовых рынков для американских сырьевиков. Именно такой беспредел в реальности Трампа и называется идеальным миром.

Вера Щирова, "В центре событий", "ТВ Центр".

Главное сегодня
Участники протестов в Палестине против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим
Участники протестов в Палестине против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим
Израильские военнослужащие во время уличных протестов в Палестине против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим
Израильские военнослужащие во время уличных протестов в Палестине против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение