В Москве прошел митинг в поддержку главреда "РИА Новости Украина"

В пятницу в Москве состоялся митинг в поддержку главного редактора портала "РИА новости Украина" Кирилла Вышинского, арестованного Херсонским судом в связи с обвинением в госизмене. В пикете у здания посольства Украины приняли участие более 150 человек. Сам Кирилл Вышинский сейчас находится в СИЗО. Об условиях его содержания и состоянии здоровья рассказала жена журналиста, которая находится в Киеве.

Под проливным дождем они стоят молча. И это красноречивее слов. В руках - фотографии Кирилла Вышинского, обвиняемого Киевом в госизмене, передает "ТВ Центр". На плакатах - хештег #ЦеЕвропа. Насмешка над тем, во что превратились на Украине те самые хваленые европейские ценности, в частности, свобода слова.

"Те основания для обвинения, которые ему вменяются, смешны в любом цивилизованном обществе. Его не обвиняют в том, что он собирал и передавал шпионские сведения, будучи военным или госслужащим – то, что мы обычно ассоциируем, нормальные люди, с госизменой. Его обвиняют в том, что он писал свои статьи", - рассказала главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

У украинского посольства в пятницу не только журналисты. Это участники всероссийского движения "Волонтеры победы". Около месяца назад была задержана их коллега, крымчанка Елена Одновол. Ей, как и Кириллу Вышинскому, киевские власти предъявили обвинение в госизмене. Сейчас она под арестом, несмотря на то, что беременна.

Об условиях содержания в СИЗО своего мужа Ирина Вышинская на специальной видеоконференции рассказывает коротко и сухо. Под наблюдением врачей - из-за болезни - и в нормальной, даже комфортной обстановке. Но вот общение по телефону и встречи с родственниками запрещены.

"Я просила поговорить по телефону хотя бы. Все делала через адвоката. Адвокат делал со своей стороны тоже все возможное - не разрешают. Никаких прямых встреч и никаких телефонных звонков с родственниками в том числе", - рассказала Ирина Вышинская.

Ирина также сообщила, что уже началась конфискация имущества. Изъяты два автомобиля. При этом украинские СМИ делом Кирилла Вышинского не заинтересовались. С ней не связывались. Не предлагали свою помощь и западные правозащитники. Запад вообще в последнее время как-то не слишком активно отстаивает права и свободы на Украине. ООН, ОБСЕ и некоторые другие организации дежурно "озабочены ситуацией". В Германии традиционно призывают к соблюдению принципов правового государства. Ну а МИД Франции и Госдеп США так и вовсе ничего предосудительного не усмотрели.

А ведь Кириллу Вышинскому грозит до 15 лет тюрьмы. На поруки журналиста готов взять "Оппозиционный блок". Партия заявила, что своими действиями Киев наносит непоправимый вред международной репутации и имиджу страны. Однако едва ли это так, считают независимые украинские эксперты. Цель всей акции - ударить по России. И тут уж Запад мешать не станет.

"Еще одна попытка спровоцировать Москву на какие-то резкие действия накануне чемпионата мира по футболу. В надежде, что терпение лопнет у Москвы, и они предпримут какой-то жесткий ответ, а учитывая, как ориентировано западное общественное мнение, это может возбудить соответственно страсти вплоть до попыток отказа участвовать в чемпионате мира", - рассуждает политолог Михаил Погребинский.

 Есть еще версия, что главный редактор РИА "Новости Украины" попросту заложник. Уже звучат предложения о его обмене на Романа Сущенко, обвиняемого Россией в шпионаже. Впрочем, тот, в отличие от журналиста Вышинского, лишь прикрывался журналистской корочкой, подчеркивает официальный представитель нашего МИД.

"На территорию России он въехал не как журналист, журналистской деятельностью заниматься на российской территории он не собирался, в отличие от журналистов МИА "Россия сегодня", которые работали на Украине именно как корреспонденты. И это документально засвидетельствованный факт: у господина Сущенко не было аккредитации МИД, которая и даёт право иностранному корреспонденту на журналистскую работу", - заявила Мария Захарова.

Но логика Киевом давно утеряна. Это ведь настоящее зазеркалье: делом Вышинского занимается управление Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым, которое по понятным причинам располагается в Херсоне. Туда на допрос уже вызваны более 40 сотрудников РИА "Новости Украины". Проверит СБУ и всех подписчиков агентства. Опять же, на госизмену. Работа же самого агентства, по сути, парализована. При обыске украинские оперативники забрали всю технику. Российское посольство в Киеве потребовало немедленно освободить журналиста - гражданина и Украины и России, а также наказать всех виновных в превышении должностных полномочий.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме
Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского
Акция у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского
Журналист "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Журналист "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Журналист "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Журналист "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ