Первое заседание нового правительства пройдет на следующей неделе

В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину список кандидатов в новый состав правительства. Глава государства согласился с предложениями по формированию кабинета министров. И сегодня же подписал указы о новых назначениях. В целом правительство обновилось почти наполовину. Изменилась и его структура - у премьер-министра теперь будет десять заместителей вместо девяти. На одно больше станет и министерств.

Состав кабинета министров известен. Прилетевший в Сочи премьер Дмитрий Медведев зачитывает список президенту, передает "ТВ Центр".

"Министр внутренних дел Колокольцев Владимир Александрович. Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий - Зиничев Евгений Николаевич. Министр иностранных дел - Лавров Сергей Викторович. Министр обороны - Шойгу Сергей  Кужугетович. Министр юстиции Коновалов Александр Владимирович", -  назвал имена глава правительства.

Эти пять министерств по закону напрямую подчиняются президенту. Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев и Александр Коновалов остаются на своих местах. Владимира Пучкова на посту главы МЧС заменит Евгений Зиничев. В 2016 году он временно исполнял обязанности губернатора Калининградской области. А затем был назначен заместителем директора ФСБ России.

Ольга Васильева остается работать в правительстве, но фактически становится новым министром. Министерство образования разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования - его возглавит Михаил Котюков, который ранее управлял академическими институтами страны, будучи главой Федерального агентства научных организаций. Новые руководители в пятницу уже приступили к работе, коллективу их представила вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальный блок в правительстве. Такая оперативность обусловлена не только стратегическими задачами по развитию образования, которые поставил президент. При разделении министерства на две части нельзя допустить риска перебоев в финансировании образовательных учреждений.

"Перед нами с Михаилом Михайловичем стоит задача, причем, она такая очень оперативная. Это разделение, проведение ликвидационных мероприятий. Самое важное, чтобы при их проведении ведомства работали", - сказала Васильева.

Новых руководителей получили еще семь министерств. Михаила Меня на посту министра строительства и ЖКХ заменил Владимир Якушев, теперь экс-губернатор Тюменской области. Министром сельского хозяйства вместо Александра Ткачёва стал Дмитрий Патрушев, до этого работавший председателем правления Россельхозбанка. С поста министра транспорта ушёл Максим Соколов, портфель получил его первый заместитель Евгений Дитрих. Сергея Донского на посту министра природных ресурсов и экологии заменил Дмитрий Кобылкин - бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Министерство связи и массовых коммуникаций получило новое название. Теперь в качестве приоритета ему поставлено цифровое развитие. Вместо Николая Никифорова пост занял Константин Носков, эксперт в IT-сфере, до этого руководитель аналитического центра правительства. За развитие Дальнего Востока вместо Александра Галушки отвечает Александр Козлов - бывший губернатор Амурской области. Развитием Северного Кавказа вместо Льва Кузнецова займется Сергей Чеботарёв. До прихода в правительство он выстраивал межрегиональные и культурные связи с зарубежными странами, работая в администрации президента России.

"Дмитрий Анатольевич, мы с вами в предварительном порядке обсуждали практически все представленные вами кандидатуры, сегодня с утра ещё по некоторым дискутировали. Все люди известные, с хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовавшие себя на прежних участках работы. Я согласен, подпишу сегодня же все указы о назначении. Нужно будет оперативно решить вопросы – я вас прошу к этому тоже подключиться – по замене тех наших коллег, которые покидают свои прежние места работы", - обратился Путин к Медведеву.

"Хорошо, обязательно всё сделаем и в ближайшее время представим всех новых министров коллективам их министерств", - доложил Медведев.

С портфелями министров распрощались 14 человек. Впрочем, есть и те, кого коллективам представлять не придется. Они свой пост сохранили. Владимир Мединский остается министром культуры. Павел Колобков - министром спорта. Вероника Скворцова - министром здравоохранения. Максим Топилин - министром труда и соцзащиты. Максим Орешкин по-прежнему министр экономического развития. Александр Новак вновь возглавит Минэнерго, а Денис Мантуров - Минпромторг. Антон Силуанов не только сохранил пост министра финансов, но и стал первым вице-премьером. Всего в аппарате теперь десять заместителей главы правительства. В их числе Максим Акимов, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак, Виталий Мутко и Юрий Трутнев. Руководит аппаратом Константин Чуйченко. В целом правительство страны обновлено почти на половину. Первое заседание кабинета министров состоится в начале следующий недели.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев
Президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ