Депутат Народного собрания Дагестана подозревается в организации массовых беспорядков

Теги:  Общество

По версии следствия, 20 марта этого года во время проведения спецоперации в Дагестане, боевики связались с членами бандподполья и попросили их устроить акцию протеста. Они предполагали, что спецназ ослабит окружение, и часть силовиков перекинут на подавление беспорядков. В результате толпа бесчинствующей молодежи перекрыла движение на проспекте Акушинского, жгла покрышки и оказывала активное сопротивление полицейским. Следствие полагает, что организатором беспорядков был Магомед Магомедов.

Громкий скандал разгорается в Народном собрании Дагестана. Один из депутатов (теперь уже бывший), Магомед Магомедов был задержан правоохранительными органами в четверг прямо во время заседания республиканского парламента. Он обвиняется в организации массовых беспорядков с целью помощи боевикам. По информации Следственного комитета Дагестана, Магомедов также может быть причастен к вымогательствам у граждан и бизнесменов денег для боевиков, так называемого "налога на джихад".

Магомеда Магомедова задержали во время перерыва сессии дагестанского парламента на выходе из здания правительства Республики. Как полагает следствие, депутат был организатором несанкционированного митинга в Махачкале в марте этого года. Тогда во время проведения спецоперации по уничтожению группы боевиков на соседней улице большая группа мужчин вступила в перепалку, а затем и в драку с представителями полиции.

Расул Темирбеков, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Дагестан:
- По версии следствия, Магомедов подозревается в том, что 20 марта 2013 года во время проведения спецоперации на улице Московская города Махачкалы, он с участием сторонников бандподполья организовал массовые беспорядки на проспекте Акушинского, во время которого участниками поджигались покрышки автомашин, было заблокировано движение по улице.

Магомедов - депутат Народного собрания, член Комитета по межнациональным отношениям, кандидат экономических наук. 37-летний уроженец Хунзахского района, по версии следователей, он организовал митинг с целью помешать сотрудникам силовых структур в проведении контртеррористических мероприятий.

Алексей Привалов, представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета:
- Силам правопорядка удалось принять меры к снятию напряженности, вызванной отдельными заявлениями граждан, по сути, пособниками бандитов, которые упрекали правоохранительные органы в принятии неадекватных мер, пытались прорвать оцепление, перекрыть движение и спровоцировать беспорядки.

В марте этого года силовики штурмовали дом, где укрывались члены так называемой "гимринской" бандгруппы под предводительством Ибрагима Гаджидадаева - одиозного боевика, несколько лет находящегося в федеральном розыске. На счету "гимринской" группировки более десяти терактов и громких убийств полицейских чинов. Сегодня правоохранители проверяют Магомедова на возможную связь с дагестанским бандподпольем, так же ему могут инкриминировать и ряд других преступлений, в том числе серию вымогательств. Депутатские полномочия задержанного накануне были досрочно прекращены.

Марат Лугуев, корреспондент:
- Только за этот месяц задержаны заместитель главы администрации Каспийска, мэр Махачкалы, главы администраций Каякентского и Табасаранского районов. Заключение под стражу Магомедова в Махачкале уже называют звеном серии громких арестов в Республике.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Южное Бюро "ТВ Центра", Махачкала, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ