В Хомсе найдены склады боевиков с оружием из стран НАТО

В провинцию Хомс и Восточную Гуту за сутки вернулись около 300 мирных жителей. В населенных пунктах восстанавливают инфраструктуру, электро- и водоснабжение, дома. От мин и взрывчатых веществ улицы освобождают сирийские саперы, подготовленные и обученные нашими военными.

В восточные районы провинции Хомс, освобожденные от боевиков, возвращаются жители. Населенные пункты уже проверили саперы. Там безопасно. Но окрестности еще таят множество находок. В подвале разрушенного здания сохранились элементы боеприпасов кустарного производства, передает "ТВ Центр".

Даже ходить по этим полям небезопасно. Боевики минировали подходы к своим командным пунктам и складам боеприпасов. А еще рыли тоннели и целые подземные убежища. Многие из них, как пещеры на склоне холма, до сих пор заминированы. Входить туда пока опасаются даже сирийские саперы - изучают предоставленные боевиками карты. Другие подземные селения уже безопасны и наглядно дают понять, что в них происходило все эти годы.

Сотни метров подземных ходов сообщения и десятки помещений. Своды укреплены бетоном. На полу - мраморная плитка. Есть комнаты, явно предназначенные для командиров полевых отрядов, есть медицинские пункты, а есть тюремные камеры. Только в одном из подземелий, по данным сирийских военных, содержались более 150 человек.

"Мы находимся в населенном пункте Заа-Фаран, провинция Хомс, на контрольном наблюдательном пункте "Ан-Нусры" (организация запрещена в России – прим. ред). Вы можете видеть здесь большое количество противогазов, оружия иностранного производства, в частности ПТУР "Тоу-2". Помещения очень оборудованные. "Ан-Нусра" хотела здесь задержаться надолго, но мы вывели из этой зоны порядка 35 тысяч человек, из них почти 15 тысяч боевиков", - сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон Андрей Некипелов.

Те же, кто решил сложить оружие и вернуться к мирной жизни, сейчас проходят так называемый процесс нормализации: их проверяют на предмет участия в активных боевых действиях и выдают документы. Для них сирийское правительство объявило амнистию.

3 мая журналисты были свидетелями, как боевики в результате переговоров начали сдавать тяжелую технику и вооружение. Сегодня танки и БМП - на площадке временного хранения, на территории одного из военных училищ провинции Хомс.

А еще - десятки минометов, в том числе самодельных, и многие сотни снарядов к ним. Количество стрелкового оружия, гранат и патронов пока точно не подсчитано. Вооружение террористам поставляли из США и многих стран западной и восточной Европы. Маркировка ящиков и контейнеров говорит сама за себя. После того, как образцы тщательно изучат, все они будут уничтожены.

Алексей Платонов, провинция Хомс, Сирия, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сирийские саперы утилизируют обезвреженные снаряды
Сирийские саперы утилизируют обезвреженные снаряды
Сирия
Сирия
Сирийские дети
Сирийские дети
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение