Путин прокомментировал выводы следствия по крушению MH17

Уже в первый день Питерского экономического форума были заключены сотни важнейших соглашений. Отечественные компании наладили региональное взаимодействие. Основное внимание было приковано к переговорам Владимира Путина и французского лидера Эммануэля Макрона. Разговор получился откровенным и доверительным.

Лидеры сразу же обозначили основные темы встречи: двустороннее взаимодействие и сотрудничество, а также международные проблемы вокруг Ирана, КНДР, Сирии и Украины. Столь плотного и обстоятельно обсуждения, похоже, никто не ожидал - переговоры длились больше трех часов. Стороны подписали документы о сотрудничестве в сфере медицины, культуры и экономики, передает "ТВ Центр".

"По итогам прошлого года товарооборот вырос на 16,5 процента. В январе-марте взаимная торговля увеличилась еще на 25 процентов. Общий объем российских капиталовложений в экономику Франции составляет три миллиарда, французских в Россию – 15 миллиардов долларов. В целом, если говорить о торгово-экономическом сотрудничестве наших стран, то достаточно упомянуть, что на российском рынке работают более 500 компаний из Франции", - сказал Путин.

"Этот диалог  был очень открытым, прямым, эффективным. Я признаю роль, которую Россия сейчас играет и в своем ближайшем окружении, и в некоторых других регионах, как, например, на Ближнем Востоке. Эта вновь обретенная роль сильного лидера накладывает новую ответственность", - указал Макрон.

Встреча лидеров проходила на фоне очередного обострения ситуации на Корейском полуострове. КНДР уничтожили свой единственный ядерный полигон, а США в последний момент отказались от переговоров с северокорейским лидером.

"Ким Чен Ын, со своей стороны, сделал всё, что он предварительно обещал сделать, даже взорвал тоннели и шахты на своем полигоне, но после этого мы услышали об отмене встречи со стороны Соединённых Штатов. Мы надеемся на то, что диалог все-таки будет возобновлен, продолжен, и встреча состоится. Без такой встречи вряд ли можно рассчитывать на существенный прогресс в решении чрезвычайно важного вопроса не только регионального характера, но и, думаю, планетарного характера, а именно денуклеаризации Корейского полуострова", - заявил Путин.

О договороспособности США вспомнили еще раз, когда обсуждали односторонний выход Вашингтона из иранской ядерной сделки. Три года назад ее подписали пять стран, в том числе Франция и Россия.

"Мы остаемся в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий — соглашения, подписанного в 2015 году. Мы готовы продолжить переговоры с Ираном по дополнительным вопросам. Тегеран остается в рамках этого соглашения, для меня это символ надежности Ирана. МАГАТЭ подтвердила, что Иран соблюдает договоренности", - отметил Макрон.

"Я встречался недавно с Генеральным директором МАГАТЭ, он и в личной беседе мне подтвердил: Иран выполняет все свои обязательства. В этой связи возникает вопрос: где основания для разрушения этой сделки и этой договоренности? Последствия, на мой взгляд, могут быть весьма плачевными", - сказал Путин.

Санкциями делу тоже не поможешь, уверены президенты. Лидеров спросили, как они будут бороться с экономическими ограничениями, которые США могут ввести против тех, кто поддержит Иран. У России уже есть опыт импортозамещения.

Так уж получилось, что французских журналистов, а их было более 80 человек, больше всего интересовала украинская тематика. Во время переговоров появилось заявление международной комиссии по расследованию причин крушения малазийского Boeing в Донецкой области в 2014 году. Эксперты предположили что ЗРК "Бук", которым, возможно, сбили самолет, якобы был завезен из России.

"Могу вам сказать сразу, даже не знакомясь с тем, что там есть. Наше отношение к этому делу такое: мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии. На наше удивление, нас к этому расследованию не допускают. Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия. Но она работает, а Россия – нет. Поэтому нам неизвестно, что там пишут, на чем основано то, что там эта комиссия пишет. Для того, чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании", - рассказал президент России.

Еще больше Владимира Путина удивил вопрос про украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего наказание в России. Французские журналисты намекнули на ограничения свободы СМИ.

"Меня в высшей степени удивляет, почему вы, французский журналист, задаетесь вопросом об ограничении деятельности журналистов в Украине. Вот только что, буквально несколько дней назад, был задержан ваш коллега, российский журналист. Ему предъявляются обвинения в государственной измене за его публичную позицию. И за его работу именно в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует. Согласитесь, что это странно. Давайте внимательно относиться ко всем происходящим процессам в Европе, восточной, западной. На любых континентах", - отметил Путин.

Украинскую тему оба президента завершили, еще раз подтвердив приверженность минским договоренностям. Другого пути урегулирования ситуации на Юго-Востоке страны нет. После окончания пресс-конференции Владимир Путин провел еще одну встречу с представителями международного инвестиционного сообщества. Президент извинился, что из-за российско-французских переговоров гостям пришлось ждать.

А еще президент отдельно поблагодарил тех, кто готов работать в России, несмотря на непростую внешнеполитическую и экономическую ситуацию. Доходы от совместных проектов и инвестиций растут, поэтому Путин выразил надежду на продолжение сотрудничества. Некоторым иностранцам глава государства вручил Ордена Дружбы, в частности, инвесторам из Бахрейна и Кувейта.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Владимир Путин и Эммануэль Макрон на пресс-конференции
Владимир Путин и Эммануэль Макрон на пресс-конференции
Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Владимир Путин и Эммануэль Макрон на пресс-конференции
Владимир Путин и Эммануэль Макрон на пресс-конференции
Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Владимир Путин и Эммануэль Макрон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100