Минобороны России отвергло обвинения Нидерландов и Австралии в гибели MH17

Россия не могла быть причастна к гибели малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. Об этом заявили в Минобороны нашей страны. Там отметили, что ракета, сбившая самолет, не могла принадлежать Вооруженным силам России, так как все ракеты этого года выпуска были списаны в 2011 году.

Минобороны России проводит анализ видеоматериалов, которые были представлены голландской следственной группой по крушению малайзийского Boeing на Украине. Об этом говорится в сообщении российского военного ведомства, передает TVC.ru.

Также в министерстве отвергли обвинения Нидерландов и Австралии в причастности России к произошедшему.

"Одним из аргументов следователей о якобы возможной причастности Вооруженных Сил России к трагедии является продемонстрированная на пресс-конференции уцелевшая обшивка двигателя зенитной ракеты комплекса "Бук". Однако о дате и месте обнаружения данного двигателя или лицах, передавших данный агрегат следственной комиссии, выступавшие предпочли умолчать. Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе", - отметили в ведомстве.

Минобороны России добавило, что "предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год". После этого все ракеты этого типа были списаны и отправлены на утилизацию.

При этом в ведомстве напомнили, что это касается только российских подразделений ПВО, получавших необходимое и исправное ракетное оружие от "единственного предприятия-изготовителя, также расположенного в России".

"В то же время с момента прекращения существования СССР в 1991 году и последовавшего раздела военного имущества, на Украину, получившую в собственность около двадцати дивизионов ЗРК "Бук", не было поставлено ни одной новой зенитной ракеты", - подчеркнули в Минобороны.

В связи с этим министерство отмечает, что единственной причиной умышленного замалчивания голландской следственной комиссией источника происхождения показанного ракетного двигателя 1986 года выпуска, "является его более чем вероятная принадлежность украинским вооруженным силам".

Ранее в пятницу правительства Нидерландов и Австралии в официальном заявлении возложили на Россию "государственную ответственность" за действия, которые привели к крушению Boeing 777 в Донбассе. Страны уже сообщили Москве о данном решении.

Возложение государственной ответственности на Россию отделено от уголовного расследования и судебных процедур. В связи с этим расследование Международной следственной группы продолжится. Прокуратура должна будет решить, будут ли привлечены в качестве подозреваемых и обвиняемых конкретные лица, и если будут, то когда.

Накануне, 24 мая, во время брифинга по расследованию уничтожения малайзийского Boeing над Донбассом Международная следственная группа сообщила, что ракета, которой был сбит самолет, стояла на вооружении в воинской части под Курском.

Новости по теме
Моделирование крушения малайзийского самолета Boeing 777
Моделирование крушения малайзийского самолета Boeing 777
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение