Лучшие медики мира собрались в Москве для обмена опытом

Лучшие хирурги мира впервые собрались в Москве на ежегодном международном конгрессе. Медики обменивались опытом и знаниями, а ещё демонстрируют новейшие технологии в области хирургии. И московским врачам есть что показать: каждый день они возвращают жизнь пациентам даже, казалось бы, в самых безнадёжных случаях.

Маленькому Диме нет еще и месяца. Но за это время мальчик успел перенести немало. Родился 8 мая и сразу же поменял роддом на центр имени Бакулева. Диагноз - врожденный порок сердца.

Беременность протекала стабильно - никаких патологий. Поэтому и диагноз сначала звучал как приговор. Медлить было нельзя, а обращаться - только в центр имени Бакулева. Здесь оперируют самые тяжелые случаи. Врачи подчеркивают, что на ранней стадии процент успешно проведенной операции очень высок. Благоприятный прогноз давали и Елене. Но и после хирургического вмешательства пациента не оставляют без внимания. За каждым - специальный уход. В одном из реанимационных блоков, например, только груднички. Все необходимые для организма препараты регулирует автоматика. А вот плановый осмотр - только при участии высококвалифицированного специалиста.

"В послеоперационном периоде мы оцениваем адекватность хирургического вмешательства, насколько исправлена гемодинамика, также мы оцениваем состояние головного мозга", - рассказала врач ультразвуковой диагностики Элина Барышникова.

Российская кардиохирургия уже давно на мировом уровне. Не удивительно, что крупнейший в мире конгресс азиатского общества сердечно-сосудистой хирургии впервые решили провести в Москве. Среди приглашенных - хирурги с мировыми именами со всех континентов.

"Лично для меня - это очень интересно. Я очень много сегодня услышал. Понял, что вот так не надо делать, а вот тут вот можно кое-что использовать в жизни. Именно для этого и нужны такие конгрессы. Медицина - это ведь не то, что сел в машину и поехал, если умеешь водить", - отметил Лео Бокерия.

На повестке дня - обсуждение редких клинических случаев и разных подходов к лечению. Иностранные специалисты отмечают - это прорыв не только для российской кардиохирургии, но и для мировой.

Для маленького Димы все самое страшное уже точно позади - он готовится совсем скоро, наконец, отправиться домой.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Операционная
Операционная
Главный кардиохирург Минздрава, директор Научного центра имени Бакулева Лео Бокерия
Главный кардиохирург Минздрава, директор Научного центра имени Бакулева Лео Бокерия
Врач делает УЗИ младенцу
Врач делает УЗИ младенцу
Новорожденный
Новорожденный
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение