Корабли "Похода памяти" вернулись во Владивосток

Теги:  Общество

Моряки Тихоокеанского флота вернулись из "Похода памяти". Во Владивостоке сегодня торжественно встретили историческую экспедицию, которая проводится уже в десятый раз. За 25 дней её участники побывали на местах боевой славы в Хабаровском крае, на Курилах, Сахалине и Камчатке.

На швартовку большого десантного корабля "Ослябя" уходят считанные минуты. К встрече участников "Похода памяти" на берегу все готово - аккуратно разложены инструменты швартовой команды, по стойке смирно - матросы и оркестр. Наконец, трап установлен, и ветераны сходят на родной берег.

За 25 суток похода пройдено более четырех тысяч миль. Невельск, Южные и Северные Курилы, Камчатка, Охотск, Южно-Сахалинск и Корсаков. Впервые ветеранский десант высадился в Вилючинске, главной базе подводников Тихоокеанского флота.

Лев Абрамов, председатель Совета ветеранов Тихоокеанского флота:
- Задачи памяти мы выполнили, в море мы вспомнили корабли, погибшие здесь и во время русско-японской войны: Крейсер "Новик" погиб в районе Сахалина, мы вспомнили наших подводников, которые погибли здесь в районе Аскольда.

В местах гибели русских моряков участники похода опускали на воду венки - всего 16 церемоний у различных мемориалов и захоронений. В городах, где корабли делали остановку, ансамбль есни и пляски флота выступал с концертами.

Владимир Вавилов, капитан первого ранга в отставке:
- Я полагаю, что такие акции не только нужны, но и необходимы, потому что жители этих мест, где мы были, надо прямо сказать, оторваны от земли, их очень мало кто со стороны посещает, и они рады любому большому слову с большой земли.

В акции с почти десятилетней историей иногда принимают участие и иностранцы. Несколько лет назад в проливе Лаперуза состоялась церемония памяти моряков советской подлодки "Л-19" и американской "Ваху", не вернувшихся с боевого дежурства в годы Второй мировой. Нынешний же "Поход памяти" стал самым продолжительным.

Станислав Бабко, корреспондент:
- Помимо десантного корабля в походе принимали участие эсминец "Быстрый" и морской буксир "Калар". А БДК "Ослябя" после церемонии встречи во Владивостоке взял курс на свое постоянное место базирования в городе Фокино.

Станислав Бабко, Роман Статнов, Дальневосточное бюро "ТВ Центр", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ