Корабли "Похода памяти" вернулись во Владивосток

Моряки Тихоокеанского флота вернулись из "Похода памяти". Во Владивостоке сегодня торжественно встретили историческую экспедицию, которая проводится уже в десятый раз. За 25 дней её участники побывали на местах боевой славы в Хабаровском крае, на Курилах, Сахалине и Камчатке.

На швартовку большого десантного корабля "Ослябя" уходят считанные минуты. К встрече участников "Похода памяти" на берегу все готово - аккуратно разложены инструменты швартовой команды, по стойке смирно - матросы и оркестр. Наконец, трап установлен, и ветераны сходят на родной берег.

За 25 суток похода пройдено более четырех тысяч миль. Невельск, Южные и Северные Курилы, Камчатка, Охотск, Южно-Сахалинск и Корсаков. Впервые ветеранский десант высадился в Вилючинске, главной базе подводников Тихоокеанского флота.

Лев Абрамов, председатель Совета ветеранов Тихоокеанского флота:
- Задачи памяти мы выполнили, в море мы вспомнили корабли, погибшие здесь и во время русско-японской войны: Крейсер "Новик" погиб в районе Сахалина, мы вспомнили наших подводников, которые погибли здесь в районе Аскольда.

В местах гибели русских моряков участники похода опускали на воду венки - всего 16 церемоний у различных мемориалов и захоронений. В городах, где корабли делали остановку, ансамбль есни и пляски флота выступал с концертами.

Владимир Вавилов, капитан первого ранга в отставке:
- Я полагаю, что такие акции не только нужны, но и необходимы, потому что жители этих мест, где мы были, надо прямо сказать, оторваны от земли, их очень мало кто со стороны посещает, и они рады любому большому слову с большой земли.

В акции с почти десятилетней историей иногда принимают участие и иностранцы. Несколько лет назад в проливе Лаперуза состоялась церемония памяти моряков советской подлодки "Л-19" и американской "Ваху", не вернувшихся с боевого дежурства в годы Второй мировой. Нынешний же "Поход памяти" стал самым продолжительным.

Станислав Бабко, корреспондент:
- Помимо десантного корабля в походе принимали участие эсминец "Быстрый" и морской буксир "Калар". А БДК "Ослябя" после церемонии встречи во Владивостоке взял курс на свое постоянное место базирования в городе Фокино.

Станислав Бабко, Роман Статнов, Дальневосточное бюро "ТВ Центр", Приморский край.

Главное сегодня
Корабли "Похода памяти" вернулись во Владивосток
Корабли "Похода памяти" вернулись во Владивосток
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение