Американский империализм: Трамп пытается подчинить себе весь мир

Европа находится под кнутом Вашингтона и бессильна против его геополитических требований. Это цитата из свежего австрийского Contra Magazin. Из страха перед проблемами в экономике и привычки подлизываться к американцам ЕС слепо следует интересам США, пренебрегая своими собственными. Сейчас это проявляется, к примеру, в санкционном режиме, пишет издание и призывает европейцев изменить ситуацию.

Дональд Трамп, оказывается, президент с тонкой душевной организацией, а возможно, и с неустойчивой психикой. Но, так или иначе, он отправил в Пхеньян письмо с отказом от запланированной на июнь встречи с лидером Северной Кореи, передает "ТВ Центр".

"Я очень ждал этой встречи с вами. К сожалению, принимая во внимание неистовый гнев и открытую враждебность в ваших последних заявлениях, я считаю неуместным проведение в настоящее время этой давно планировавшейся встречи. Искренне ваш, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп", - говорится в послании Трампа.

Искренний президент Америки, упрекая Северную Корею в неистовом гневе, отчего-то упустил причину этого гнева. А ведь на самом деле у КНДР есть весомый повод для негодования. Когда Северная Корея готовилась к демонтажу своего единственного ядерного полигона, Америка словно испытывала терпение Ким Чен Ына. Сперва Вашингтон и Сеул затеяли военно-воздушные учения, а 17 мая Трамп уже публично рассуждал о схожести лидера КНДР и лидера Ливии Муаммара Каддафи. Ну и на этой неделе вице-президент США Майкл Пенс в интервью телеканалу Fox News подтвердил, что "ливийский сценарий" для Ким Чен Ына вполне реален. 

"Для Ким Чен Ына будет большой ошибкой думать, что он может играть с Дональдом Трампом. Президент дал ясно понять, что это кончится только так, как кончилось в Ливии, если Ким Чен Ын не заключит сделку", - пригрозил Пенс.

Несмотря на такие откровенные угрозы, Северная Корея, как и обещала, взорвала все объекты ядерного полигона в присутствии иностранных журналистов. Но заместитель министра иностранных дел КНДР всё же слова Пенса не оставила без внимания и назвала его заявление "невежественным и глупым", и отдельно отметила, что в случае, если США будут оскорблять добрые намерения КНДР и по-прежнему неразумно вести себя, высшему руководству будет предложено пересмотреть саммит глав КНДР и США. Так что, похоже, Трамп решил действовать на опережение и первым отказался от встречи.

"Северная Корея не готова была быть полностью поглощенной, как Южная Корея и прекратить свое существование, став таким же управляемым из Соединенных Штатов ресурсом, каким во многом сейчас является Южная Корея", - рассуждает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Трамп оказался не готов и к самостоятельности Ирана. Ну а Тегеран, как и Пхеньян, оказался не готов повиноваться Трампу. После того, как госсекретарь США Майк Помпео озвучил 12 требований к Тегерану, смысл которых сводится к капитуляции и смене власти в стране, верховный лидер Ирана не стал дожидаться очередной неуверенной реакции Европы и представил Великобритании, Франции и Германии свои условия сохранения сделки по иранской ядерной программе со странами Европейского союза. Прежде всего, Европа не должна вмешиваться в региональную политику Ирана, но при этом должна блокировать санкции, вводимые США, и ещё европейские компании и банки не должны сворачивать бизнес в Иране. Также Тегеран хочет, чтобы Европа продолжала покупать иранскую нефть в прежних объёмах.

"Страны ЕС должны прекратить свое молчание и доказать, что они работают над ядерным соглашением. В случае малейшего промедления с ответом со стороны европейских стран Иран оставляет за собой право начать свою ядерную деятельность", - заявил верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

Но при этом надо понимать, что даже если Иран получит поддержку Европы, это будет означать только одно – он продолжит соблюдать ядерный договор, и это не значит, что Тегеран пойдёт на новую сделку с Вашингтоном, или хотя бы на переговоры о новой ядерной сделке. Потому что Помпео озвучил заведомо невыполнимые требования.

"Иран не откажется от своей программы обогащения урана – это право любой страны в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, который Иран подписал и соблюдает. Иран никогда не откажется от своей ракетной программы – это вообще никем и никогда не ограничивалось. Нет таких международных соглашений. Иран, конечно, не откажется от поддержки тех или иных групп - политических организаций, которые занимают проиранские позиции в соседних странах, как никто не мог заставить Соединённые Штаты отказаться от поддержки проамериканских каких-то групп или организаций", - рассказал депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

Но если Иран привык сопротивляться Америке, то Европа сейчас находится между двух огней. Во-первых, на кону огромные деньги, которые она потеряет при любом исходе иранского вопроса. Причём если Европа согласится поддерживать Тегеран, она потеряет гораздо больше, потому что иранский и американский рынок сравнивать бесполезно. Но ещё страшнее, что на кону сейчас и репутация Европы. Причём Трамп усугубляет ситуацию намеренно – ему не столько интересен Иран, сколько европейское будущее.

"Мы просто видим в Европе, что господин Трамп хоронит идею глобализации, честного демократического плюрализма в мировых отношениях и выстраивает Pax Americana, то есть новую американскую империю, которой все должны подчиняться. И Европейский союз не хочет это делать", - говорит политолог Александр Рар. 

Европейский союз действительно сопротивляется решениям Вашингтона, по крайней мере, на словах. Против разрыва ядерной сделки с Ираном высказались все участники договора. Макрон и Меркель даже лично уговаривали Трампа одуматься. Не получилось. И то что разговор Вашингтона с Европой не клеится, в среду подтвердил министр иностранных дел Германии. Он специально летал на встречу с госсекретарем США Майклом Помпео.

"Я думаю, мы далеки от достижения компромисса. Мы выбрали совершенно разные пути", - констатировал Хайко Маас.

Вопрос только в том, как долго Европа будет следовать отдельно от Вашингтона. Политологи убеждены, что у европейских лидеров просто нет шансов склонить Трампа на свою сторону. И прежде всего, потому, что в Америке на данный момент компромиссы не в цене.

"Это ставит Европу, в очень идиотское, я бы сказал, положение, как организацию – Европейский союз, которая не имеет права на свою собственную внешнюю оборонную политику, что её заставляют подчиняться Америке. И сразу возникает очень много других вопросов – как будут строиться отношения всего Запада в отношении России, в отношении Китая. И мировой порядок на наших глазах сейчас быстрей меняется, чем ещё несколько лет назад", - говорит Рар.

Именно потому что мир меняется, Америка очень сильно нервничает. Её идеальная картина мира, где единственный лидер – это Вашингтон, рушится на глазах. США не могут допустить, чтобы в мире было несколько центров силы, и чтобы эти центры силы видели друг в друге больше точек соприкосновения, чем с Америкой. Причём Вашингтон стремительно теряет лидерство не только политическое, но и экономическое.

"На пике однополярной мощи на долю США приходилось 60% мировой экономики, сейчас едва 18. Китай имеет уже гораздо большую экономику и продолжает идти в отрыв. Союзники Соединённых Штатов тоже становятся более самостоятельными, появляются независимые центры силы. Поэтому да, Соединённые Штаты сейчас активно и последовательно портят отношения со всеми основными центрами силы", - говорит депутат Никонов.

Именно поэтому Трамп устраивает истерики мирового масштаба и прибегает к запрещённым приёмам. Да, он сейчас позволяет Европе возмущаться и высказывать недовольство его отказом от ядерной сделки с Ираном, но в это же время Трамп прекрасно понимает, где у Европы болевая точка, нажав на которую, он заставит её замолчать.

"Есть фактор Израиля.  Я сегодня себе представить не могу, но что может быть станет реальностью через несколько недель. Это то, что Америка и Израиль вместе начнут бомбить Иран. Что Европа будет делать?  Что, Европа будет защищать Иран? Никогда европейцы не будут действовать против Израиля, в виду того что произошло во время Второй мировой войны. И связка Америка-Израиль здесь очень сильная, она может европейцев просто поставить на место", - рассуждает Александр Рар.

И всё же влиятельный немецкий журнал Spiegel практически напрямую обратился к Меркель и призвал её вступить в антиимпериалистическую борьбу с Трампом.

"Президент Дональд Трамп как будто срисован с книги, изданной в ГДР: это типичный американский империалист. Ангела Меркель могла бы вспомнить школьные годы и вступить в антиимпериалистическую борьбу. Но она этого не сделает. Немцы предпочитают верноподданничество", - говорится в материале.

И Меркель уже расписалась в своём бессилии, в четверг она заявила, что европейский бизнес всё же выйдет из Ирана. Видимо, сегодня Европа действительно предпочитает сидеть под когтями американских ястребов и терпеть, даже когда очень неприятно, при этом позволяя Америке самоутверждаться средневековыми методами.  

Вера Щирова, Владимир Хуртин, Екатерина Симанович. "В центре событий".

Главное сегодня
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Лидер КНДР Ким Чен Ын
Лидер КНДР Ким Чен Ын
Дональд Трамп и Майкл Пенс
Дональд Трамп и Майкл Пенс
Уничтожение ядерного полигона Пунгери в КНДР
Уничтожение ядерного полигона Пунгери в КНДР
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Сожжение флага США в парламенте Ирана
Сожжение флага США в парламенте Ирана
Майк Помпео
Майк Помпео
Президент Ирана Хасан Рухани
Президент Ирана Хасан Рухани
Саммит G20 в Гамбурге
Саммит G20 в Гамбурге
Глава Госдепа США Майк Помпео и министр иностранных дел Германии Хейко Маас
Глава Госдепа США Майк Помпео и министр иностранных дел Германии Хейко Маас
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Флаг Израиля
Флаг Израиля
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение