"Московское золото": что не так с докладом о "русских деньгах" в Лондоне

Русский сегмент интернета обсуждает возможность вручения британскому премьеру Терезе Мэй и ряду ведущих британских политиков российского ордена Дружбы. За вклад в возвращение на родину беглых капиталов. Речь идет о докладе международного комитета Палаты общин "Московское золото: российская коррупция в Великобритании", авторы которого призвали правительство королевства "не закрывать глаза" на лиц, которые якобы "отмывают деньги через Британию с целью подкупа ее союзников".

Деньги "страшной" России, которые последние 20 лет с удовольствием принимала у себя Великобритания, Лондон в марте грозил заморозить. Или вовсе отнять. С окончательной формулировкой, похоже, еще не определились, отмечает "ТВ Центр". В обсуждениях на эту тему используется глагол "seize", то есть захватить. Пока в Королевстве и сами не очень понимают, как в правовом государстве можно экспроприировать чужое имущество. Хотя прецеденты есть и, причем, в совсем недалеком прошлом.

"В некоторых статьях говорят, что это невозможно, что все равно по суду, будет идти речь о заморозке собственности и так далее. Но помните ситуацию с Кипром, когда, по сути дела, у значительной части олигархов, богатых людей взяли и заморозили счета в кипрских банках, а у некоторых и изъяли эти счета. Вот после того случая можно говорить, что невозможного в этом мире уже давно ничего нет", - говорит политолог Владимир Корнилов.

Тем более что на этот раз речь идет не финансовой справедливости, а о национальной безопасности Соединенного Королевства. Именно такую угрозу британский парламент разглядел в русских деньгах. 

"Использование Лондона, как места хранения грязных капиталов, связанных с Кремлем лиц, как теперь понятно, является частью российской стратегии и представляет угрозу для нашей национальной безопасности. Противодействие этому должно стать главным приоритетом в международной политике Соединенного Королевства", - заявляют в парламенте.

Многостраничный доклад, как это уже теперь принято, не содержит никакой конкретики. При подготовке документа Палата общин использовала показания оппозиционера Гарри Каспарова и Марка Галеотти — известного русофоба и эксперта, как он сам себя называет, по "русской мафии", работы исследовательских центров, расследования, проведенные Transparency International. Кстати, согласно данным последней, в Лондоне ежегодно "отмывается" до 60 миллиардов фунтов стерлингов со всего мира. По некоторым данным Сити - деловой центр британской столицы - с 2000 года помог легализовать более 6 триллионов долларов криминалитета из самых разных стран. Но в парламенте решили не распылять внимание и сконцентрироваться на России.

"Доклад вроде бы был посвящен отмыванию денег в лондонском Сити – крупнейшем финансовом центре мира. Но почему-то эта проблема, которая распространяется далеко за тему о русских деньгах, которые хранятся в Англии, вложены в Англию, она вдруг сошлась на России. То есть получилось так из этого доклада, что в "отмыве" денег, по сути, в лондонском Сити виновата в основном Россия. Все остальные — как наблюдатели. А сама Британия вроде как жертва", - говорит политолог Александр Некрасов.

По предварительным данным, которые, судя по тону доклада, и окончательные, Британия стала жертвой 700 состоятельных россиян, которые привезли в Королевство свои деньги и там же поселились. Сказать даже примерно, сколько было вывезено под юрисдикцию Лондона, начиная с середины 90-ых, уже вряд ли представляется возможным. Однако некоторые суммы все же называются. Например, средства наших граждан в госбанках Соединенного Королевства составляют чуть более 780 миллиардов фунтов стерлингов. Для сравнения это вдвое больше золотовалютного резерва России.

"Всегда Россия говорила, что эти деньги грязные, что возбуждены дела уголовные в России по незаконному, мягко скажем, происхождению этих денег. Лондон всегда отвечал – это политические преследования. Теперь они вдруг обнаружили, что значительная часть российских олигархов, бизнесменов, которые там осели, или оседают, получили эти деньги недобросовестным путем", - говорит Корнилов.

"Мы предприняли важные шаги для повышения способностей правительства, противостоять криминальным финансам. В рамках закона о грязных деньгах мы взяли на себя больше полномочий и мы гарантируем, что это даст результаты. Большими полномочиями мы обеспечим и правоохранительные органы, чтобы они могли действовать более решительно", - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Но что мешало Лондону действовать решительно раньше. Москва уже несколько лет добивается выдачи более 60 российских граждан, обвиняемых в финансовых махинациях. Великобритания отказывает под разными надуманными предлогами, самый распространенный из которых — это недопустимость политического преследования. Абсурдность ситуации состоит в том, что, по мнению экспертов, на которых ссылается Палата общин, во всех российских финансах, нашедших пристанище в Соединенном Королевстве, доля "грязных денег" невелика. А война русским олигархам объявлена именно по политическим мотивам.

"Администрация Трампа ясно дала понять, что с неодобрением отнесется к любому иностранному правительству, которое каким-либо образом помогает указанным лицам уклоняться от санкций. Поэтому жизненно необходимо, чтобы Британия во избежание разногласий с Белым домом показала, что всерьез намерена пресекать нарушающую санкции деятельность российских олигархов в Лондоне, а не просто закрывать на это глаза", - рассуждает газета Telegraph.

Именно поэтому другие деньги англичан не беспокоят. Каждый банковский день через лондонский Сити проходит полтора триллиона долларов. Главные игроки — страны Ближнего Востока, США, Китай, Индия, Пакистан, африканские государства. Но сознательно создается миф именно о действиях "русской" мафии.

"Банковская мафия западная, они создали этот миф, потому что им было выгодно свалить все на русскую мафию. На самом деле мафия самая крупная сидит в банках. Вот здесь в Сити и на Уолл-Стрит. Вот кто гангстеры самые большие в мире. Все наркокартели мира проводят через Лондон деньги от продажи оружия. Русские деньги на этом фоне выглядят очень скромно", - говорит политолог Некрасов.

А должны выглядеть убедительно. Вот Лондон и решил применить принцип, озвученный еще генералом Франко: "Друзьям все, врагам – закон".

"Когда доходит дело до выводов, до санкций, то призывают подвергнуть санкциям бизнесменов, которые, так или иначе, имеют нормальные отношения с Кремлем, с российским правительством, с Путиным лично. То есть остальные их не волнуют. Соответственно, не в грязных деньгах дело. Соответственно, не в том, что кто-то ворует и Лондон знает, что он ворует, и там оседает с этими грязными деньгами. Дело оказывается исключительно в том, кто близок или не близок к Кремлю. Так что чистая политика", - полагает Корнилов.

Но как эта политика скажется на самой Великобритании? Под пресс уже попал один из самых известных русских миллиардеров Роман Абрамович. На этой неделе ему не продлили инвестиционную визу, которую выдают за вложения в страну от двух миллионов фунтов стерлингов. Хозяин футбольного клуба "Челси", в развитие которого он вложил более трех миллиардов, был вынужден смотреть финал Кубка Англии по телевизору. А за действиями Лондона внимательно наблюдают другие мировые инвесторы.

Если русские активы будут заморожены или отобраны, то инвесторы начнут спасать свои деньги. Если заявления парламента и Терезы Мэй окажутся лишь сотрясанием воздуха без видимых последствий, то имидж Королевства снова окажется под вопросом. Впрочем, о репутации, судя по всему, там уже никто не думает.

Александр Огородников, Татьяна Матюшина, Александр Шкарбанов. "В Центре событий".

Главное сегодня
Коллаж: Лондон на фоне долларов
Коллаж: Лондон на фоне долларов
Лондон. Великобритания
Лондон. Великобритания
Парламент Великобритании
Парламент Великобритании
Английские фунты
Английские фунты
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Посольство России в Великобритании
Посольство России в Великобритании
Лондон. Великобритания
Лондон. Великобритания
Роман Абрамович
Роман Абрамович
Лондон
Лондон
Посольство России в Великобритании
Посольство России в Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение